По правде сказать, мой личный и профессиональный интерес к шрифтам весьма ограничен. Я не занимаюсь версткой макетов для типографии, да и при составлении документов в большинстве случаев обхожусь небольшим комплектом любимых шрифтов. Задачи поиска и управления шрифтами до сих пор были возложены на Linotype FontExplorer X. Страшноватый на вид, он обладал более чем приемлемым функционалом, а с учетом нулевой цены так и вовсе казался идеальным решением.

Переворот в сознании наступил после того, как мне в руки попала бета Fontcase. В ней не было интеграции с онлайн-магазином Linotype, зато сразу же бросились в глаза другие отличия.


В первую очередь это интерфейс. Он великолепен. По крайней мере, на мой дилетантский взгляд… Возможно, шрифтовики-профессионалы найдут в нем недостатки. Итак, в арсенале Fontcase отличный набор средств организации шрифтов. Тут и разбивка на коллекции и список импортированных в последний раз шрифтов и смарт-папки и тэги и даже фильтрация по создателям шрифта (список которых программа создает самостоятельно), не говоря уж о модных ныне рейтингах. Впрочем, наиболее полезными мне показались функции предпросмотра: любой шрифт можно проглядеть как в виде обычного набора глифов (abc/pack my box/etc…), так и в формате фрагмента текста (без Lorem Ipsum никуда). Шрифты можно отображать в виде списка или же сеткой с предпросмотром (что нагляднее, но менее компактно). При необходимости для каждого шрифта можно вызвать превью или же просмотреть его при помощи quicklook. Словом, по возможностям поиска и организации шрифтов в библиотеке Fontcase уже сейчас заметно впереди конкурента, возможность же расшаривать свои шрифтовые библиотеки также является неплохим дополнением к базовому набору функционала.

О грустном. Пока что это явная бета. Все вроде бы работает (и неплохо), однако казусы случаются. Цена пока также не объявлена, однако есть надежда, что если она не будет слишком высокой, может получиться хит.