В Apple TV установлена модифицированная версия OS X Tiger, что позволяет проводить с приставкой ряд манипуляций. Например, добавлять новые кодеки или включать поддержку внешних дисков и сетевых «шар». Недостатки подобного подхода очевидны: некоторое снижение стабильности и быстродействия за счет добавления мусора. Нужно вам это или нет — решайте сами.

Любителям экстрима (читай хаков), да и просто любопытным можно порекомендовать в качестве базового источника Awkward TV wiki. Это, пожалуй, наиболее полное собрание сведений о приставке.

Наиболее безболезненным способом «хака» Apple TV является установка патча с флешки, созданной при помощи ATV USB Creator. Владельцам кривых рук не рекомендуется и он, хотя вероятность «убить» приставку при помощи «левых» патчей или попыток самостоятельной сборки оных еще выше.

Интересный момент: patchstick, то есть флешка, используемая для патчинга Apple TV по сути является дистрибутивом линукс. Впрочем, любители порно могут попробовать поставить «настоящий» Linux на приставку, ответив себе предварительно на вопрос «зачем». При наличии желания, впрочем, можно попробовать установить на Apple TV и полноценную «макось», превратив его в недорогой макинтош. Хотя лично я бы посоветовал для этих целей взять б/у «миник».

Что дает patchstick? Доступ к файловой системе приставки по SSH плюс возможность загрузки плагинов. Кстати, насчет SSH. Если вы плохо дружите с командной строкой (все равно полезли приставку патчить? возьмите линейку и бейте по рукам, приговаривая «не надо лезть туда, куда не следует») для файловых манипуляций отлично подойдет Fugu или связка MacFUSE/Macfusion.

По большому счету, имея подключение к Сети и SSH доступ к приставке достаточно установить NitoTV, остальные манипуляции можно выполнить прямо из интерфейса Apple TV. Что дает NitoTV (почти все это загружается и устанавливается из пункта меню NitoTV): как минимум набор кодеков Perian, MPlayer, поддержку накопителей, подключаемых по USB. Теоретически фунционал гораздо больше, однако не факт, что все будет работать. Плюс часть функций потребует патчинга ядра что, как несложно догадаться, вряд ли заметно улучшит его работу.

Насчет подключения USB устройств следует отметить, что перед перезагрузкой все лишние устройства следует извлечь. В противном случае приставка может потребовать восстановления прошивки.

Кстати, recovery образ прошивки первой версии может потребоваться для некоторых манипуляций (сразу была «двойка»? придется повозиться). Ровно как и комбо-апдейты «Тигра». Действительно нужные файлы занимают всего ничего, а загружать придется сотни мегабайт :)

Вообще, процедура восстановления, один из вариантов приведения системы в изначальный вид, описана в документации. Имейте ввиду, что она вам может пригодиться.

Это, пожалуй, все.
Сразу оговорюсь, что я не рекомендую заниматься экспериментами по «улучшению» Apple TV (особенно людям без должного уровня подготовки), а потому задавать вопросы вроде «как сделать патчстик» или «я угробил приставку, как ее починить» здесь бесполезно: они останутся без ответа и будут удалены при модерации.