По большому счету (не учитывая хаков) форматов видео, понимаемых яблочной телеприставкой всего 2: H.264 (AVC) Main profile и MPEG-4 Simple profile. Причем это не тот же самый “MPEG-4”, который используют DivX/XviD, не являющиеся, вообще-то «правильными» MPEG-4 кодеками, а более примитивный вариант с соответствующим уровнем качества. Да и возможности H.264 реализованы не все.

Со звуком еще проще. Тут, разумеется, MP3, любимый Apple AAC, Apple Loseless (аудиофилы, привет!)  плюс несжатые AIFF/WAV. Пятиканальный Dolby Digital aka AC3 поддерживается только как Pass-through. FLAC/DTS/Vorbis и иже с ними оказываются в пролете.

Вряд ли для Apple будет проблемой поддержать многоканальный звук в дальнейшем (у формата AAC с этим все отлично, можно хранить хоть дюжину дискретных каналов), только вот у нынешнего поколения Apple TV всего два аналоговых канала на выход. Хотите большего — подключайтесь по оптике к ресиверу (а это еще несколько сотен зеленых рублей).

Транскодировать видео для показа на Apple TV несложно. В Handbrake, например, есть неплохой пресет Apple TV с битрейтом, достаточным для двухслойных DVD дисков (однослойки, как правило, обладают не слишком высоким качеством изображения сами по себе), имеющим как минимум один недостаток: в меру паршивый AAC кодек FAAC. Можно проводить конверсию и через QuickTime Pro или аналоги, однако при этом вместо шустрого и качественного x264 придется терпеть тормознутый H.264 кодек Apple. QuickTime, правда, не умеет кодировать DVD диски, зато Handbrake не следит за разрешением и бетрейтом… Нет в мире совершенства. Хотя проблемы могут появиться лишь при работе с HD контентом.

Если Apple TV «похачен», можно попробовать смонтировать общий сетевой ресурс или USB диск с фильмами и при помощи NitoTV посмотреть их. Посмотреть таким образом удастся практически что угодно… Трюк с оборачиванием фильмов в MOV контейнер или созданием ссылок в iTunes, хорошо работающий на маке здесь не работает: Apple TV наотрез отказывается синхронизироваться с подобными файлами.

Если в фонотеке бардак, можно попробовать поручить поиск и запись тегов какой-нибудь автоматизированной софтине вроде SongGenie.

Elgato eyeTV позволяет после записи сконвертировать телепрограммы в Apple TV совместимый формат. Правда. для российского телевидения он будет явно overkill, разумнее использовать, например, ipod пресет.

При наличии качественного и недорогого интернет-соединения кучу контента можно найти в iTunes Music Store.