Первая проблема, с которой сталкиваются пользователи Windows – проигрывание всего того многообразия аудио и видео файлов, которое сейчас существует. Microsoft не торопится снабжать нас кодеками для воспроизведения фильмов и музыки, а поиски отдельного кодека для каждого из новых файлов отнимает уйму времени, да и часто приводит совершенно не туда. Поделюсь своими соображениями на счет того, как раз и навсегда покончить с этой чехардой.

Для Windows 7 сейчас существует универсальный набор кодеков, который не вызывает ошибок, и предназначен для работы в этой системе — Windows 7 Codecs. Он включает в себя множество локализаций, в том числе и русскую, и все популярные кодеки для воспроизведения любой мультимедийной информации. Набор не включает в себя никаких дополнительных плееров, и не изменяет в ходе установки, ассоциации файлов с программами.

tiaurus-0053

Для Windows Vista есть несколько универсальных наборов. Vista Codec Package – набор кодеков, аналогичный вышеупомянутому. Я долгое время работаю с ним – он не вызывает никаких ошибок. Так же, как и предыдущий, набор не включает в себя никаких дополнительных плееров. Любой компонент набора можно исключить из установки, но я бы не советовал это делать, так как набор содержит последние версии кодеков.

tiaurus-0054

К обеим наборам существует x64 Components addon, предназначенный, как уже понятно из названия, для установки в 64-битных системах.

Для Windows XP существует стабильно работающий и постоянно обновляющийся K-Lite Codec Pack. Он включает в себя набор всевозможных кодеков и фильтров, а так же Media Player Classic. Так как кодеков,фильтров и дополнительных программ в нем очень много, существует три вида этого пака, в зависимости от комплектации: Basic, Standart и Full. Заявлено, что K-Lite Codec Pack работает в Windows 2000/XP/2003/Vista. Я бы не советовал ставить его в Windows Vista и Windows 7, так как были замечены ошибки в работе, однако для Windows 2000-XP – это лучший выбор, универсальное средство расправиться с кодеками раз и навсегда.