Почти каждому, кто ведет заказной проект, приходится тем или иным способом учитывать потраченное время для того, чтобы выставлять корректные счета заказчику. Ну а если проектов несколько, то без такого учета просто невозможно вести дела. Мы очень часто призываем вас использовать Web-приложения для того, чтобы держать свои дела в порядке и потому неудивительно, что наше внимание привлекли инструменты, позволяющие отслеживать время при помощи Google Calendar.

Мне на глаза попались два инструмента, причем практически одновременно, потому я расскажу об обоих. 

Первый, gCalTasks, представляет из себя гаджет для боковой панели Windows Vista. Он подойдет именно тем, кто научился или привык использовать боковую панель для повышения эффективности своего труда. От инструмента такого рода сложно ожидать чего-то особенного, но он позволяет легко делать именно то, для чего он предназначен — отслеживать потраченное время и заносить эти данные в gCal.

Утилита умеет работать как с публичными, так и персональными календарями, не считает что календари в Google Apps недостойны внимания, совместима с Windows Vista, Windows 7 и Windows XP (если вы установили поддержку боковой панели, конечно).

Вторая программа — timeEdition, а это именно отдельная программа, обладает одним преимуществом для тех, кто любит держать свой рабочий стол пустым — она сворачивается в трей. Кроме того, тут есть версия и для Mac OS, что тоже немаловажно, учитывая наростающую популярность этой ОС.

Так как это целое приложение, то от него можно ожидать и больше функций. При почти таком же простом интерфейсе програма обладает заметно более продвинутыми возможностями. В частности она позволяет следить за несколькими проектами и дает возможность добавить цветовой код каждому из заказчиков. timeEdition интегрируется не только с gCal но и с Outlook или iCal в Mac OS X. Кроме того вы получите довольно развитые инструменты экспорта, учет разных тарифов, автоматическую остановку при неактивности и прочее.

Цветовой код вы увидите и в gCal, что облегчает быстрый анализ. 

Обе программы интересны, и я не берусь вам рекомендовать что-то одно, если вы работаете с Windows,  попробуйте сами. А Маководам остается лишь испробовать timeEdition.