Несмотря на то, что современные компьютеры упакованы поистине королевскими объемами дискового пространства, изменение повадок современного пользователя не оставляет сомнения, что контролировать это пространство нужно, а так, как его много, тут не обойтись без специальных инструментов.

Ну сами подумайте, ведь забить любой винчестер чрезвычайно просто, если у вас безлимитное соединение и вы активно пользуетесь peer-to-peer сетями, наподобие bit-torrent. При скачивании самого торрент-файла не так легко вспомнить, что вслед за десятком или сотней килобайт прилетит образ Blu-Ray диска со свеженьким фильмом: всего не упомнишь.

И, если у вас нет своей системы работы с загруженными материалами вы рискуете закончить переполненным диском и нестабильной системой, не зная при этом, куда же собственно утекла дисковая память. Сегодняшняя статья посвящена именно утилитам, помогающим обнаружить такие потери.

На самом деле необязательно пользоваться какими-либо новинками, часто довольно старая программа (например, SequoiaView не обновлялась с 2002), может вам с тех пор служить верой и правдой, хотя признаться, это не всегда будет самый оптимальный вариант. Но главное здесь — начать. Попробуйте, например, Disktective или DISKdata, с его ориентацией на профили пользователя и его данные, или Disk Space Visualizer, или… Вы видите — альтернатив много.

Но сегодня я заострю внимание на относительно свежей утилите — Free Disk Analyzer. Она не обладает, м.б. самым привлекательным интерфейсом, но она, безусловна удобна и представляет вам не только фильтровать файлы по типу, но и просмотреть лишь список самых больших файлов, удаление которых принесет максимальный результат.

Кроме этой утилиты стоит присмотреться к WinDirStat, DriveSpacio, ну а любителям Linux — к списку на этой странице, например.