PostboxКаждый год TechCrunch проводит конференцию, на которой несколько десятков наиболее интересных стартапов делают презентации, рассказывая о себе. В 2008 внимание привлек Postbox. Разработчики показывали десктопный email-клиент (и это в то время, когда у всё большего числа приложений появляются аналоги в лице веб-сервисов). 8 февраля Postbox вышел из стадии закрытого бета-тестирования, так что теперь можно самим познакомиться с этой программой.

Postbox, как говорят разработчики, сделан по технологии Mozilla. Можно было бы ожидать какое-то подобие ThunderBird, однако в реальности получился самобытный клиент со своими достоинствами и недостатками.

Начнем с того, что интерфейс Postbox честно пытались сделать в максимальной степени «родным», хотя взгляд внимательного пользователя безусловно заметит отступления от AHIG.

Сообщения, список контактов, вложения можно открывать в отдельных вкладках. При следующем запуске программы, вкладки восстанавливаются, хотя управления сессиями пока не предусмотрено.

Postbox

В отличие от большинства почтовиков, которые для организации почты используют модель «папка-поиск» или «папка-поиск-теги», в Postbox выбран другой подход. Вы можете сортировать сообщения по папкам, присваивать им ярлыки, но в качестве главного инструмента предлагается сортировка по избранным темам (Favorite Topics). Сами сообщения группируются по обсуждениям, почти как в Gmail.

Другая интересная находка Postbox — это панель Inpector. Если присланное сообщение содержит ссылки, адреса, картинки или другие вложения, они отобразятся в правой колонке.

Postbox поддерживает работу с популярными веб-сервисами. Если в полученном письме есть ссылка — ее можно сохранить в Del.icio.us, адрес — посмотреть на картографическом сервисе, а понравившийся фрагмент текста можно отправить в Твиттер или FriendFeed.

В целом, Postbox — интересная разработка. Однако и минусов хватает. Проверка орфографии осуществляется только англоязычных текстов, а как добавить поддержку русского языка неясно. Плагинов нет и, видимо, не будет. Есть импорт почты и адресной книги, но, похоже, нет экспорта.

Сайт разработчика: Postbox
Цена: бесплатно