«Горячие клавиши» не нуждаются в доказательствах своего удобства. Использование их фантастически ускоряет многие и многие операции, хотя большинство из пользователей Windows застывают на уровне Ctrl+C, Ctrl+V. В Mac OS X, кстати все совсем по-другому: там система дает возможность назначить горячую клавишу любому существующему в любом приложении пункту меню. Представляете? Но не все так плохо и в Windows…

Например, вы можете использовать Autohotkey, и писать свои собственные скрипты и даже целые приложения, либо воспользоваться существующими готовыми скриптами. Но эта программа, как говорится, — тяжелая артиллерия, сегодня же мы поговорим о небольшой и очень «легкой» в плане используемой памяти утилите HoeKey.

Сразу оговорюсь, программа не только маленькая — она не требует инсталляции и, соответственно, она может жить на вашей флешке, давая вам возможность использовать одни и те же сочетания клавиш на любом Windows-компьютере, на который ваc забросит судьба. 

Утилита имеет команды для эмулирования нажатий клавишь, запуска приложений, управления окнами, управления звуком и медиа в принципе, а кроме того вам никто не мешает написать скрипт для выполнения многих из операций, которые вы хотели бы автоматизировать.

HoeKey — не требующая исталляции утилита для Windows.