Бета-версию Сафари пресса и блоги встретили с нескрываемым энтузиазмом. «Техкранч» заявляет, что «наконец-то, появилась причина вернуться обратно на Сафари», а CNET пишет, что браузер Apple в 42 раза быстрее, чем IE7, в 3,5 раза быстрее третьего Firefox и даже шустрее «Хрома».

Четвертый Сафари благодаря движку Nitro действительно очень быстро обрабатывает яваскрипты. В таких веб-приложениях как Google Reader, Gmail, Google Docs яблочный браузер проявляет себя просто изумительно. Хорош и новый Web inspector — если раньше вы пользовались FF только из-за расширений Web Developer и Firebug, Сафари 4 вам безусловно понравится.

С точки зрения обычного пользователя ситуация не так уж и однозначна. Хуже стала работа со вкладками. Если раньше, чтобы поменять расположение вкладок, можно было просто их перетаскивать, то теперь нужно «целиться» в правый верхний уголок.

Не понравилось и то, как Apple реализовала идею со списком популярных сайтов, который появляется на пустой странице. Сомнительно, чтобы от всех этих эффектов отражения, псевдотрехмерного интерфейса была хоть какая-то польза. Тоже самое относится и к Закладкам и Истории — молодцы, что добавили полнотекстовый поиск, но большой пользы от Cover Flow не видно.

Другие изменения (умная адресная строка, поиск с рекомендациями Google Suggests и списком недавних запросов) — из серии «почему этого не было раньше?».

По теме: