Проблема безопасности и анонимности в браузерах в последнее время решается кардинально. Internet Explorer в последней версии обзавелся специальным режимом InPrivate Browsing, его примеру последовал и Google Chrome, имеющий у себя функцию Incognito. В Firefox пока что для обеспечения анонимности и безопасности ограничиваются использованием плагинов. А что делать с Оперой? Пока что единственным решением является OperaTor.

 tiaurus-0361


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Tor (The Onion Router) — свободная (BSD) реализация второго поколения onion router (так называемая «луковая (многослойная) маршрутизация»). Система, позволяющая пользователям соединяться анонимно, обеспечивая передачу пользовательских данных в зашифрованном виде. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая анонимный web-сёрфинг и безопасную передачу данных. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении web-сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Безопасность трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов, называемых «многослойными маршрутизаторами» (onion routers). Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только анонимность пользователя, но также конфиденциальность бизнес-данных, деловых контактов и др.

OperaTor состоит из портабельной версии Оперы, скрещенной с Tor и Polipo. Polipo – это маленький и быстрый кеширующий прокси-сервер.

tiaurus-0359

Так как Опера выходит в Интернет через анонимные прокси-сервера, что требует некоторого времени, локально кеширующий прокси компенсирует эти задержки при повторном подключении, ускоряя загрузку страниц. Программа живет в трее, имеет весьма лаконичный вид благодаря удачно подобранному скину и настроенным тулбарам.

tiaurus-0360 

У меня программа никаких дополнительных настроек не потребовала – все работает без установки из коробки. Версия Оперы на данный момент в OperaTor 9.63, однако она программа постоянно обновляется.  Закиньте OperaTor на флешку – и быстрый, защищенный и абсолютно анонимный браузер всегда будет с Вами.

Пруфлинк: http://archetwist.com/opera/operator.