DockБрюс Тоназзини (Bruce Tognazzini) широкому кругу пользователей практически неизвестен, хотя специалисты по юзабилити и интерфейсам о нем наверняка знают: он стал 66-м по счету сотрудником Apple, в компании проработал 14 лет, в течение которых участвовал в создании Apple Human Interface Group.

Тоназзини убежден, что хороший интерфейс от плохого отличает тот факт, что им могут пользоваться и новички, и эксперты. Док, не отвечает требованиям «продвинутых» пользователей, потому и не идеален, считает Брюс. И надо сказать — в своей критике он очень упрям и последователен: первая публикация с указанием на недостатки Дока вышла ещё в 2001 году (Top Ten Nine Reasons the Apple Dock Still Sucks). Среди основных проблем Дока называют его большой размер (который можно поменять, к слову), идентичность пиктограмм, отсутствие ярлыков (labels) у объектов, неверное расположение корзины и, главное: плохая масштабируемость — док не подходит для работы с несколькими сотнями объектов (в случае с Брюсом — их около 500).

Решения?

Сторонние разработчики предложили несколько решений, которые либо заменяют функционал Дока, либо дополняют его. Например, приложение ASM добавляет в меню-бар переключатель программ. С его помощью можно переключаться между приложениями, посмотреть список запущенных программ, а также перейти в новый режим работы Single Application Mode, (на виду остается только одно приложение, а остальные скрываются).

ASM

Сайт разработчика: ASM
Цена: €12,49

Вторая программа, которую горячо рекомендует Тоназзини, — DragThing. В принципе, это и есть расширенная версия Дока. Все объекты — документы, папки и приложения — можно объединить в несколько групп-вкладок. DragThing, кстати, позволяет создать несколько Доков, но вряд ли это кому-нибудь требуется.

DragThings

Сайт разработчика: DragThing
Цена: $29.

Fantasktik — подобие виндовой панели задач. Разработчик обещает самое легкое переключение между окнами из всех возможных. Это, наверное, самое странное решение, которое подойдет разве что свитчерам, не желающим расставаться со старыми привычками.

Сайт разработчика: Fantasktik
Цена: $9,99.

***

На мой взгляд, док критикуют в большинстве случаев без веских оснований. С появлением стеков это вполне удобный инструмент.