Один из частых вопросов, которые задают свитчеры, недавно перешедшие на Mac, — какие существуют альтернативы Punto? Автоматический переключатель раскладки для Mac OS X есть — это RuSwitcher. Он, правда, редко обновляется, похоже, что разработчик, Алексей Проскуряков, потерял к бесплатному приложению интерес. Ходили слухи, что ведется разработка Punto for Mac, но дело, насколько известно, с мертвой точки не сдвинулось. Сегодня одним вариантом стало больше — встречаем Kirgudu.

«Киргуду» — автоматический переключатель раскладок. Программа работает по словарю, так что в данный момент поддерживаются русская и английская раскладка (украинская — с переключением только в ручном режиме).

Kirgudu

Автоматическое переключение работает не со всеми приложениями, а лишь с теми, где обеспечена поддержка Accessibility. В пролете оказались Opera, Firefox, PSI и др. Там где автоматическое переключение особенно важно — Pages и TexEdit — проблем нет.

kirgudu

«Киргуду» может работать и в режиме ручного переключения раскладки. Тогда можно использовать любые горячие клавиши, в том числе и CAPS LOCK!

Возможности программы:

  • Ручное переключение языка ввода для последнего набранного слова или выделенного текста;
  • Возможность замены стандартной иконки выбора языков ввода в строке меню;
  • Временное переключение между раскладками Киргуду, основанное на временном нажатии клавиши-модификатора.

«Киргуду» работает только в Mac OS версии 10.5.X и выше, поддержка более ранних версий разработчиком не запланирована. Программа бесплатна. Скачать ее можно здесь.