Частенько внутри архива с программой или какого-то мануала идет файл с расширением NFO или DIZ. C виду это простой текстовый файл, но если приглядеться получше, то можно заметить отличия – такой файл частенько содержит псевдографику, фрагменты кодов PHP, нестандартное форматирование, и многие другие, не совсем понятные обычному Блокноту, вставки. Для таких файлов я давно пользуюсь специальной программой – NFOPad.

tiaurus-0346

Иногда даже в файлах NFO встречаются встроенные шрифты ASCII. Так вот NFOPad умеет грамотно читать такие файлы, а вместо набора непонятных символов рисовать псевдографику (ну и правильно печатать ее на принтере).

tiaurus-0347

В общем, считаю, что NFOPad – лучшая программа, которая умеет это делать. Отвечая личным пристрастиям, программа может менять цветовую гамму на любую, которая нравится Вам. Конечно же, она понимает юникод. Классная фишка  — расположение окна программы всегда поверх других, – это очень удобно, когда читаешь какую-нибудь инструкцию по установке программы параллельно с ее запуском. Мало того, что программа маленькая и бесплатная, она еще и портабельная. Впрочем, если кто-то хочет связать ее с реестром, то в нее встроена возможность интеграции с контекстным меню Проводника.

Вердикт: обязательный мастхэв! Пруфлинк: http://thd.dyndns.org/s_nfopad.php. У вас есть альтернативы?