Персональная эффективность – главная тема нашего блога, и не смотря на то, что преобладают в нем статьи на околокомпьютерные темы, порой вопрос лучше и эффективнее решать без привлечения высоких технологий. Не потому что они помешают, а потому что быстрее и дешевле воспользоваться более дешевыми и более доступными и надежными ресурсами.

Если вы сомневаетесь, то мы можем привести вам пример организации работы потрясающего количества людей без привлечения каких-либо высоких технологий. Например в Индии существует компания осуществляющая доставку обедов, в которой работает около пяти тысяч человек, и доставляет она четверть миллиона судков с едой. И никакой магии или GPS. Более того, многие работники вовсе неграмотные. Это показывает, что чаще ограничения и требования, выдвигаемые нами самими, искусственны и не обусловлены задачей.

Отсюда можно сделать вывод, что главное в эффективности – понимание того, как лучше использовать то, что уже есть, а не поиск новых ресурсов – каждое новое устройство и новая программа требуют вашего внимания хотя бы на период обучения, а иногда и дольше, потому что гаджеты нужно заряжать как минимум.

Присмотритесь к тому как вы ведете дела, возможно простая ручка и тетрадь в линейку, как в «Авто-фокусе», о котором мы писали, или самодельный органайзер GTD сделают для вас больше и будут куда эффективнее программ, которые то и дело хочется поменять на другие, ну или хотя бы обновиться до новой версии. Стоит сделать так, чтобы система могла обойтись минимумом вашего внимания на поддержания себя самой, отдав ваше время собственно выполнению работы.

Еще одним не менее важным источником эффективности может стать критическое отношение к миру, скептицизм и постоянные попытки понять «как это работает». Не стоит уподобляться островитянам, основавшим «культ карго», идти на поводу у советов (даже наших ;) ) без попытки понять, что в совете будет работать на вас и почему.