iPhoneАнонсированная прошивка iPhone устраняет большинство недостатков телефона, за которые устройство подвергалось критике.

Для пользователей

iPhone получил практически все функции, за отсутствие которых его критиковали. Прежде всего речь идет о копировании, вырезании и вставке. Работает как с текстом, так и с фотографиями, а также с HTML-текстом.

Помимо этого появились:

  • Горизонтальный режим, который теперь можно использовать и в Mail, Notes, Messaging (эта программа заменила SMS);
  • Поддержка MMS-сообщений;
  • Голосовые сообщения (новое приложение — Voice Memo, фактически диктофон);
  • Spotlight
  • Синхронизация заметок;
  • Автоматическое заполнение форм в Сафари и защита от фишинг-угроз;
  • Возможность автоматического подключения к WiFi-сети (Auto Wi-Fi Login);
  • Возможность отправлять несколько фотографий за раз;
  • Улучшенный родительский контроль
  • Избирательное удаление SMS

Для разработчиков

Разработчикам Apple предложила почти огромное количество API (интерфейс программирования приложений). На практике это означает, что новые программы для iPhone будут более функциональными, они смогут, например, использовать координаты GPS в режиме реального времени, взаимодействовать с другими айфонами и аппаратурой, используя Bluetooth.

У разработчиков появятся новые модели заработка. Вместо простой продажи приложений, они смогут взимать плату за дополнительный контент и обновления. Из неприятного для пользователей: скорее всего авторы игр станут распространять часть уровней или некоторые виды оружия за отдельную плату. Из приятного: необязательно покупать контент целиком, можно частями (например, это имеет смысл в случае с покупкой путеводителей для отдельных городов).

По-прежнему нет поддержки фоновой работы приложений. В Apple говорят, что это сказалось бы на сроке службы батареи. Найдено компромиссное решение — пользователи получат все необходимые уведомления от программ (в форме текста, звука или иконок), если разработчики будут использовать API для push-уведомлений.

Новый SDK поддерживает интеграцию с Google Maps. Раньше, когда требовалась карта, пользователя отправляли к официальному приложению, теперь карты можно открывать в самой программе.

***

iPhone Event оставил двойственные ощущения. Не разделяю точку зрения авторов, считающих, что теперь всем конкурентам надо «впадать в депрессию, а потом переквалифицироваться с handheld’ов на всякие там субноуты».

Многое, из того, что представила Apple, другими производителями внедрено с 2002 года. И речь идет не только о пресловутом «копипастинге», о котором в подробностях говорили в течении шести минут, но и других вещах. Например, пользователи и разработчики все сильнее будут зависеть от Apple: синхронизация заметок — только через iTunes; вместо фоновых процессов — эпловские «пуши».

Многое будет зависеть от сторонних разработчиков, от того, как они воспользуются открывшимися возможностями. Если все ограничится новыми платными звуками в программах-перделках типа iFart, то мы, потребители, мало что получим от iPhone 3.0.