Сервисы бэкапа и синхронизации данных полезны в тех случаях, когда приходится работать за несколькими машинами. Лидерами в этой области являются Dropbox и Syncplicity, похожий сервис предложила и Microsoft.

У Dropbox и Syncplicity много общего. Оба сервиса не обладают необходимой инфраструктурой и арендуют ресурсы Amazon S3. Оба предлагают практически идентичный набор фич — отслеживание изменений с возможностью отката на предыдущую версию, безопасная передача файлов. И Dropbox, и Syncplicity дают бесплатно 2 Гб дискового пространства.

dropbox

Версии клиентского приложения Dropbox предусмотрены для всех основных платформ — Windows, Mac OS X, Linux. После установки программы, в системе появится новая папка Dropbox. Файлы, которые вы тупа перекидываете, будут автоматически загружаться на серверы Dropbox. Благодаря синхронизации данных, на всех компьютерах у вас будет актуальная версия документа.

dropbox

Главным недостатком Dropbox можно считать подход к выбору папок для синхронизации. Фактически приложение следит за содержимым только одной папки — Dropbox. Для того, чтобы синхронизировать другие папки, потребуется воспользоваться Терминалом.

syncplicity

Syncplicity бесплатно предоставляет пользователям 2 Гб дискового пространства. Версии клиента есть для Windows и Mac OS X. В отличие от Dropbox в случае с Syncplicity вы любую папку можете добавить в список синхронизации.

Минусов у Syncplicity немного. Для работы с веб-сервисом требуется флеш-плагин, из-за которого у меня Safari частенько вылетает. После установки клиентского приложения, завис Finder (после перезапуска проблема не повторялась).

На Syncplicity стоит обратить внимание в основном из-за их поддержки различных веб-приложений. Загруженный документ можно отредактировать в Zoho Office Suite, картинки в Picnic и т.п.

Mesh

Mesh — разработка Microsoft. Первое время сервис был доступен только для владельцев Windows-машин, однако позднее появился клиент для Mac. Он весит около 9 Мб и все еще находится стадии в бета-тестирования.

«Меш» интересен в первую очередь размером бесплатно предоставляемого дискового пространства — 5 Гб. Синхронизировать можно как вновь созданную папку, так и уже существующие.

Работает «Меш» довольно быстро, однако есть ряд особенностей, о которых полезно знать. Во-первых, сервис не будет синхронизировать папки и файлы, которые хранятся на USB-дисках и флешках. Во-вторых, есть проблемы с файлами, имена которых содержат кириллические символы. Наконец, Mesh не ведет историю изменений. Т.е. пользователю, конечно, сообщают, что тот или иной файл был обновлен, но откатиться на предыдущую редакцию нельзя.

От Mesh можно было бы ожидать интеграции с другими сервисами «Майкрософта» (хотя бы с Office Live Workstation), но и этого нет. Поэтому документы, которые хранятся на серверах Microsoft, нельзя ни отредактировать, ни просмотреть. Только скачать.

***

Из трех сервисов наиболее удобным показался DropBox. Однако, как показывает недавняя история с Carbonite (сервисом онлайн-бэкапа, 7500 клиентов которого потеряли все данные), верить нельзя никому. :-)