spb3_01

Ведущий мировой разработчик приложений для Windows Mobile, компания Spb Software, на международной конференции Mobile World Congress 2009, проходившей в феврале, анонсировала альтернативный пользовательский интерфейс Spb Mobile Shell 3.0. Эта версия является новым стандартом пользовательского интерфейса, с недоступными ранее для мобильных телефонов характеристиками: множество виджетов, совместимость с Facebook, новый ускоритель 3D-анимации, пальцеориентированный интерфейс с быстрой прокруткой экрана.

spb3_02 spb3_03

Мне удалось протестировать новый интерфейс, и я был приятно удивлен его скоростью работы, очень дружественным управлением и красотой дизайна. Хотя элементы управления, если сравнивать со второй версией, остались такие же, внешний вид претерпел некоторые, на мой взгляд, положительные изменения. Рабочий стол слегка изменился, стал более компактным, и доступ почти ко всем важным разделам устройства можно осуществлять прямо с него. Любое переключение экрана сопровождается красивыми 3D-эффектами, которые даже на моем аппарате (Samsung SGH i710, WM 5) не тормозят. Понравилась функция Свободный вид, в которой рабочий стол представлен в альтернативном варианте. Изменилось отображение календаря и задач – оно стало совсем человеческим, наглядным, и очень красивым.

spb3_04 spb3_05

Внизу рабочего стола расположены две кнопки, через которые можно осуществлять быстрый доступ ко всем сервисам интерфейса.

spb3_07 spb3_08

В программе есть собственный, очень удобный менеджер звонков и контактов.

spb3_18 spb3_19

Программа снабжена множеством удобных возможностей, например, создание своего избранного из любых программ, файлов и папок, быстрый запуск установленных приложений, при чем в большинстве меню будут отображаться программы и пункты меню, к которым вы недавно обращались.

spb3_17 spb3_13

В интерфейс сразу заложены вспомогательные утилиты, например такие, как менеджер задач, быстрая перезагрузка, просмотр файлов, управление подсветкой и беспроводной связью, выбор темы оформления, блокировка устройства и поворот экрана. 

spb3_12 spb3_09

Множество вариантов анимации делает мобильник в руках почти живым, приятно видеть, как он откликается на твои команды, радуя глаз плавными, но быстрыми перемещениями элементов интерфейса, а, ставшие уже традиционными, красивые иконки доступа к стандартным функциям аппарата делают навигацию эстетически законченной и удобной.

spb3_14  spb3_15

Для знакомства с новыми возможностями Spb Mobile Shell 3.0 предлагаю посмотреть презентационное видео с конференции. Ну а тем, кому не терпится протестировать интерфейс, даю ссылку на скачивание: у вас 15 дней на исследование.

По сравнению с предыдущей версией видны несомненные шаги вперед, я был приятно удивлен таким качественным продуктом в области интерфейсов.