Китайцы вместе с капиталистическим коммунизмом и сопутствующими ему товарами решили экспортировать в остальной мир (а это не так уж и много по сравнению с ними) офисные программные решения. Kingsoft Office пытается вытеснить у себя на родине MS Office, а заодно и всех остальных конкурентов, но, думаю, это ему не удастся.

tiaurus-0129

Хоть программа и понимает все документы, созданные в MS Office, открывать файлы, созданные версией 2007 так и не научилась (и сохранять в совместимом формате). Но сразу умеет сохранять файлы в PDF. В программный комплекс входят три кита: текстовый редактор, редактор таблиц и программа для презентаций. Из плюсов отмечу интеграцию с Google всех трех программ в виде специальной панели, через которую можно осуществлять поиск, открывая результат в новом окне или же непосредственно в редактируемом документе (что весьма странно для Китая, так как у них есть свои, очень крупные поисковики). Так же плюсом является использование табов для одновременной работы с несколькими документами (что так и не научился делать MS Office).

tiaurus-0130

Из минусов – отсутствие поддержки русского языка (нет ни интерфейса, ни проверки орфографии). Кириллицу программа понимает, но разобраться в многочисленных менюшках неподготовленному пользователю будет не просто. Ну и самый большой минус – совершенно некрасивый интерфейс. Такое ощущение, что программу достали из коробки года эдак 1998.

tiaurus-0131

Думаю, что OpenOffice, SoftMaker Office и IBM Lotus Symphony (1, 2, 3) будут для нас гораздо интереснее.

Офсайт, с которого можно скачать 100-дневный триал: http://www.kingsoft.com.my/kingsoftoffice/.