Этот интересный файловый менеджер имеет не две панели, которые традиционно присутствуют во многих программах подобного рода, а целых четыре.

tiaurus-0135

Но если к нему присмотреться, то интерфейс можно видоизменять, используя уже готовые предустановки до тех пор, пока он не станет удобным для вас.

tiaurus-0136

С первого взгляда Q-Dir может показаться слишком простым, но в нем скрывается множество функций: в нем есть экранная лупа, его настройки можно экспортировать в текстовый файл, любые файлы или папки можно добавить в закладки, менеджер может подключать сетевые диски, просматривать картинки, и даже искать информацию в интернете. Но большая часть настроек направлена на изменение отображения дерева файлов.

tiaurus-0137

В программе предусмотрена система фильтров для отсеивания ненужной информации. Для консерваторов есть возможность настроить привычный, двухпанельный вид. Файловый менеджер имеет многоязычный интерфейс, в том числе и русский, он абсолютно бесплатен, работает в 32-битных и 64-битных операционных системах Windows, есть портабельная версия, которая работает очень быстро. Сайт программы: http://www.softwareok.com/?seite=Freeware/Q-Dir.