Дискуссии о том, каким должен быть небольшой текстовый редактор, вывели меня на программу, которую написал один из читателей Демоблога. Протестировав ее, я понял, что программа ничем не хуже всех ранее представленных, а в некоторых местах даже удобнее большинства из них.

tiaurus-0102

Интерфейс ненавязчивый, минималистичный, но в этом и его преимущество – не тормозит, все работает быстро, настраивается гибко. Редактор позволяет быстро просматривать и править файлы в формате plain text. При установке я заметил, что интерфейс программы может быть русским, английским и украинским. Очень удобно реализованы дополнительные панели снизу.

tiaurus-0100

Есть шифрование, что в программах такого класса я встречаю редко. Присутствует множество шаблонов, что тоже встретишь нечасто. Чтобы долго не искать таблицу символов и не вспоминать юникодовские клавиатурные сочетания, в программе эта таблица уже встроена. Есть настройка регистра текста, как в Word, по Shift+F3, быстрая вставка редактируемого файла в письмо с помощью горячих клавиш, которые тоже имеют настройки.  Программа поддерживает юникод и все распространенные кириллические кодировки, но в Windows 7 (скорее всего, и в Vista) некоторые надписи отображаются неверно.

tiaurus-0103

Впрочем, это не приносит никаких проблем в работу программы. Утилита достойная, надеюсь, что этот обзор побудит автора к обновлению с учетом новых операционных систем семейства Windows. Ссылка: http://myasnick.com/soft/xted/.