Сегодня, думаю, что мало кто с этим станет возражать, мы все больше и больше времени проводим в Сети, причем все чаще и чаще с целями вполне серьезными, работая с конфиденциальными сведениями или оставляя информацию о себе. В связи с этим все большее внимание стоит уделять своей безопасности и защите от возможных махинаций. Именно поэтому я сегодня обращу ваше внимание на статью Дона Райзингера (Don Reisinger) о защите для вашего Firefox.

Первым из дополнений станет BetterPrivacy. Плагин рассчитан на просмотр и удаление «долгоиграющих» cookies. Ничего особенного, но это простой и надежный инструмент устранения ненужных следов вашего пребывания где бы то ни было.

Вторым на сегодня станет плагин BlockSite – название говорит за себя, он позволяет составить список сайтов, которые вы хотели бы заблокировать по какой-либо причине, будь то злоупотребление или откровенная опасность.

Если вы еще не знали, то узнайте сейчас, что Доктор Web предлагает решение, позволяющее вам проверять ссылки на безопасность, причем Dr. Web Anti-virus Link Checker
совершенно бесплатен.

Если же, заполняя онлайн-форму, вы испытываете сомнения в адресате и не уверены, что сведения попадут лишь в чистые руки, вам может помочь следующий плагин – FormFox. После его установки у вас появится возможность посмотреть а куда именно отправляются данные формы, для этого достаточно навести мышку на кнопку отправки данных.

Следующий плагин поможет тем, кто знает о теории заговора: Ghostery показывает, не исполняется ли на сайте скрипт, записывающий ваши действия.

«Поддельные» адреса сайтов – головная боль для многих специалистов, и конечно – пользователей. Именно поэтому Locationbar можно рекомендовать всем и каждому, он позволяет «проявить» настоящий адрес, скрываемый за каждым элементом ссылки, а также – переходить выше ниже по иерархии сайта «по слогам».

Еще большая осторожность может привести вас к решению разрешать исполнение JavaScript-а только на избранных, доверенных сайтах. Плагин NoScript добавляет иконку в строку статуса, давая вам возможность быстро разрешать или запрещать исполнение скрипта на том или ином сайте.

Специалист по безопасности подтвердит, что чуть ли не главная проблема безопасности – это плохо подобранные пароли. Именно с решением этой проблемы связан следующий плагин – PasswordHasher. Плагин позволяет сгенерировать надежные пароли для любого сайта по вашему выбору.

Еще один плагин, связанный с интерактивностью – QuickJava. Он предоставляет возможность быстро разрешить или запретить исполнение как JavaScript-а так и Java-applet-ов.

Следующий плагин, связанный с целым сервисом – Web of Trust. Он способен предупредить вас о том, что вы собираетесь посетить сайт, распространяющий вредоносные программы или рассылающий спам. Индикация безопасности или опасности проста – «красный цвет – дороги нет», ну вы помните.

Ten Firefox extensions that help keep you safe [ Don Reisinger ]