Apple выпустила финальную версию браузера Safari 4. Программа доступна для пользователей ОС Mac и Windows. В числе главных изменений отмечают функцию «Лучшие сайты», переход на новый движок обработки яваскриптов Nitro, поиск по истории посещенных страниц и режим Cover Flow.

По сравнению с последней бета-версией изменений не так много, самое важное — это отказ от размещения вкладок над адресной строкой. Точно так же вкладки размещались в третьей версии Сафари, поэтому если вы не увлекались бета-тестированием, разницы можете и не заметить.

Пройдемся по тем изменениям, которые отличают «четверку» от предыдущей версии.

Safari

В Safari 4 появилась функция «Лучшие сайты», которая напоминает оперовский Speed Dial. Благодаря ей в новой вкладке отображаются эскизы наиболее посещаемых интернет-ресурсов.

Cover Flow, ранее присутствовавший в iTunes, добрался и до браузера. Вы можете просматривать миниатюры ранее посещенных сайтов. Это функция может быть особенно полезной, если ищите галерею или фотосайт. В остальных случаях лучше воспользоваться полнотекстовым поиском по истории, который также появился в Safari 4.

Safari

Помимо этого, стоит отметить новый движок Nitro, который отвечает за обработку яваскриптов. Он быстрее IE 8 в 8 раз (какая ирония) и в 4 раза быстрее, чем Firefox 3. На практике это означает, что такие веб-приложения, как GMail и Google Reader будут работать быстрее.

В Snow Leopard, который появится на прилавках магазинов в сентябре, Safari 4 будет работать как 64-битное приложение, что позволит еще увеличить скорость обработки яваскриптов. Плагины будут работать отдельными процессами, а сбой одного из них не приведет к аварийному завершению работы всего приложения.