Когда вышла финальная версия Dr.Web для Mac OS X, многие пользователи задались вопросом: от чего будет защищать этот антивирус, какие вирусы существуют для мака? Вчера рассылке Dr. Web привели пример одной из угроз.

Итак, по данным, которые приводит «Доктор Веб», в среду была взломана учетная запись в «Твиттере» одного из бывших сотрудников Apple. Его имя в письме не называется, но речь по всей видимости идет о Гае Кавасаки (Guy Kawasaki). От его имени появилось сообщение с призывом скачать п*рноролик, при этом ссылка указывала на вредоносный сайт. Там пользователям предлагалось установить «недостающий» кодек — ActiveXsetup.exe для Windows или ActiveXsetup.dmg для Mac. В конечном счете запускается Perl-скрипт, который загружает вирус из Сети. Вред сводится к тому, что вирус меняет адреса DNS-серверов. Это позволяет переправлять пользователей на любые сайты.

Вирус, о котором предупреждает «Доктор Веб», вряд ли станет хоть сколько-нибудь распространенным — уж слишком много глупых действий требуется совершить пользователю.