Вряд ли для кого-то будет секретом тот факт, что апгрейд младшей модели Mac Mini позволит потенциально сэкономить немало средств. Так 2 двухгигабайтные планки памяти обойдутся вам менее чем в сотню зеленых бумажек, тогда как даже в американском Apple Store за подобную «мелочь» с вас с радостью сдерут полторы.

Самое сложное в процессе апгрейда — разобрать девайс. Из часа времени, потраченного по неопытности на апгрейд минут сорок я провозился с крышкой.

Для открытия корпуса часто рекомендуют использовать шпатель. Впрочем, сойдет и тонкая линейка. Главное — она должна быть достаточно прочной на изгиб, вы же не хотите оставить внутри корпуса подобные артефакты? В сети есть и более хитрые способы раззбора «миника», например, при помощи проводков или шнуров. Правда, и в исполнении они сложнее.

Одним из важных моментов, на которые не всегда обращают внимание является заточка шпателя. Щель между корпусом и крышкой очень небольшая (т.е. действительно совсем небольшая, сами удостоверитесь), потому воткнуть туда шпатель довольно проблематично. Да и поцарапать корпус  проще простого.

Вот, чуть не забыл: при разборке подложите под корпус мягкую ткань (и не забываем о статике ;)), любимый Apple пластик легко царапается.

Наибольшая проблема — открыть первую защелку. Вполне возможно, что понадобится подцепить сразу две из них. Положение защелок легко проверить посветив внутрь корпуса фонариком через вентиляционные отверстия.

После того, как корпус открыт, большая часть дела уже сдалана. Аккуратно снимаем три антенны (там защелки, не надо их ломать), откладываем в сторону крепежные пружины и откручиваем 4 крепежных винтика. Делать это желательно длинной магнитной отверткой, т.к. иначе доставать их будет неудобно. Далее отщелкиваем блок, снимаем антенны (там защелкивающийся контакт, не переживайте, если одна из антенн вдруг «оторвется») и voila, вот он, нужный нам блок памяти. Нажимаем на фиксаторы с боков, для того чтобы освободить планку памяти, аккуратно ее извлекаем и заменяем на две новых (не разбирать же миник второй раз?). Все проверяем, защелкиваем блок памяти, крепим все извлеченные внутренности на место и загружаемся не ставя крышку. Если все в порядке, крышку будет несложно быстро поставить на место. Если нет — как минимум не придется повторно разбирать корпус.

Как видите, все довольно «элементарно». Что до используемой памяти, то по идее должны подойти любые модули ноутбучной DDR3 SODIMM PC3-8500 (1066MHz). Если верить отзывам в Сети, проблем при этом быть не должно.

Ну и напоследок:
Фотографии процесса препарирования mac mini с iFixIt
Видео того же действия