Apple входит в список основных производителей сотовых телефонов, которые согласились поддержать инициативу Европейского Союза, направленную на стандартизацию зарядных приспособлений для мобильных телефонов по всему континенту. От этого должны выиграть и потребители, и окружающей среде будет польза.

В частности, договор объединяет Apple, Nokia, Research in Motion и ряд других компаний, обязующихся внедрять в телефоны стандартный разъем microUSB, через который будет происходить подзарядка. Благодаря этому практически любой будущий телефон, реализуемый на территории ЕС, окажется совместимым со стандартным зарядным устройством.

Цель этого шага — сокращение отходов, коими являются старые аксессуары от телефонов. Согласно данным, предоставленным комиссаром ЕС по вопросам промышленности Гюнтером Верхогеном (Guenter Verheugen), ежегодно в Европе старые мобильные аксессуары выбрасываются тысячами тонн. «Людям не придется выбрасывать свои старые зарядные устройства каждый раз, когда они приобретают новый телефон», – отметил он.

Кроме того, данная инициатива должна помочь сэкономить средства конечным потребителям и компаниям-производителям. Последние уже договорились прекратить включать зарядные устройства в комплект продаваемых в Европе мобильных телефонов, как только новые унифицированные аксессуары с портом microUSB станут общедоступными. Каждый, кому потребуется очередное зарядное приспособление, сможет приобрести его отдельно.

Соглашение, которое на данный момент касается только смартфонов и коммуникаторов, поддерживает также и более обширную инициативу всемирной торговой ассоциации GSM Association. Эта инициатива предполагает разработку решения, связанного с зарядкой сотовых через порт microUSB, для всех стран мира к 1 января 2012 года.

Представители ассоциации GSMA заявляют, что новые зарядные устройства можно будет охарактеризовать четырьмя звездами (или более) в рейтинге эффективности, то есть они окажутся в три раза более энергоэффективными, чем привычные для всех зарядки, и будут потреблять на 50% менее электроэнергии в режиме ожидания. Благодаря этому выбросы парникового газа сократятся от 13,6 до 21,8 метрических тонн.

Соглашение подписали на этой неделе 10 компаний, которые представляют 90% европейского рынка сотовых телефонов. Среди поддержавших решение (кроме выше указанных) – такие компании как Motorola, LG, Samsung, Sony Ericsson и Texas Instruments.

Несмотря на то, что разъем Apple Dock Connector уже давно считается стандартом для телефонов iPhone и плееров iPod, и на данный момент очень важен для Apple в контексте стратегии по сотрудничеству со сторонними разработчиками аксессуаров, корпорация, скорее всего, повинуется инициативе, оснастив портом microUSB телефоны iPhone, предназначенные для продажи в Европе.