Если вы не занимаетесь разработкой ПО, то единственный, наверное, способ услышать слово Скрам для вас — быть поклонником регби. Но в сегодняшней заметке речь пойдет не о регби, и не о привычном Скраме, а о том, как применить эту методологию… к себе.

как применять методику скрама для одного человека

Ну а как же применить Скрам для себя лично?

Главное, что хорошо в Скрам — поступательное и контролируемое движение к цели, учитывающее помехи и ресурсы, имеющиеся в наличии.

Сделайте все возможное, с тем что у вас есть. Не так сложно впасть в отчаяние, когда важный для вас проект «подвисает» из-за того, что вам чего-то не хватает для его завершения. Да, может быть сейчас у вас и нет всего, что вам нужно для завершения, но у вас точно есть шанс начать и сделать сколько-нибудь шагов к успеху с тем, что у вас есть. И тут вас может посетить благословение, знакомое Скрам командам, в условиях ограниченных ресурсов возникают обходные пути и новые идеи, приближающие вас к цели.

Постоянный само-контроль. Если вы уже используете какую-либо методологию управления своими делами, то вы уже не по-наслышке знаете о пользе еженедельного обзора. Скрам для одного предлагает вам сделать обзоры короче, и тратить несколько минут каждое утро на честный анализ ситуации. Найдите проблемы и попытайтесь набросать способы, которыми их можно решить.

Определите четкую краткосрочную цель. Выдайте себе время и определите цель, которой вы хотите добиться. Часто отдаленные цели расхолаживают, и потому их лучше раздробить на подцели.

Концентрируйтесь на одной задаче. Так как вы в данном случае в одиночестве, вам вряд ли удастся 50 рабочих часов посвятить одному проекту, не прерываясь ни на что. Однако вы всегда можете выделить блок времени сегодня и кусок дня завтра, когда вы не будете делать ровным счетом ничего, не относящегося к конкретному проекту. Концентрируйтесь.

Похоже это не тянет на полноценную систему управления временем, однако что-то интересное в этом есть. Во всяком случае попробуйте задать себе вопрос «Что мне мешает?», когда вы завязнете в очередной задаче, а потом найдите ответ на вопрос «А что я по этому поводу могу сделать?».

Scrum for One [ Dustin Wax ]