Анонсированный недавно смартфон iPhone 3GS предлагает покупателям множество новых возможностей. Но один из недостатков устройства — слабая батарея. Об этом рассказывает для издания The Los Angeles Times автор Дэвид Сарно (David Sarno). Аккумулятор в iPhone 3GS оказался слабоват.

Как оказалось, без подзарядки телефон едва выдерживает один день, так что аккумулятор можно считать самым уязвимым местом главного детища Apple. Пользователи узнали о недостатке из собственного опыта, ведь более 1 миллиона iPhone новой версии были проданы в первый же уикенд после его выпуска.

Даже на веб-сайте самой компании появились советы пользователям о том, как продлить время работы батареи без подзарядки. А именно, инженеры Apple предлагают отключать большинство разрекламированных функций, и в том числе хваленую технологию 3G.

Работники индустрии и сторонние эксперты обрисовали сложную схему технических и бюрократических ограничений, которые стали причиной того, что по прошествии двух лет работы и после выхода трех поколений смартфона его батарея оказывается слабее, чем в первой версии.

По словам Аллена Ногии (Allen Nogee), старшего аналитика отдела беспроводных технологий в независимом агентстве In-Stat, «Проблема аккумулятора в том, что невозможно заключить слишком много энергии в маленьком пространстве. Иначе батарея будет перегреваться и даже может расплавиться. На данный момент решения этой проблемы нет».

Сайт iFixit.com, который предлагает посетителям советы по самостоятельному ремонту и апгрейду техники Apple, и другие подобные компании разобрали iPhone 3GS в день его выпуска и выяснили, что аккумулятор в новой модели телефона на 15% меньше, чем в оригинальном iPhone.

Новая модель все такая же компактная и тонкая как iPhone 3G, при этом начинка стала мощнее, так что разработчики Apple запросто могли пожертвовать качеством батареи в пользу снижения веса телефона, считают аналитики. Работа аккумулятора в новом iPhone разочаровала покупателей, которые выстаивали часами в очереди, чтобы приобрести последнюю модель. И хотя в определенных задачах время работы батареи несколько большее, чем в предыдущей версии iPhone, этого явно недостаточно.

Такие покупатели, как 27-летний Гэри Энджи (Gary Ng) удивляются тому, на что тратятся их деньги. «Если люди тратят тысячу долларов в год на протяжении двух лет, чтобы пользоваться 3GS, они наверняка ожидают, что батарея в их новых телефонах будет работать значительно дольше». Мистер Энджи, не стесняясь, высказывает свое возмущение, ведь он не только поклонник продукции Apple, но и автор блога про iPhone в Ванкувере (Британская Колумбия).

Время работы батареи в сотовом телефоне зависит от того, как владелец пользуется своим мобильным приспособлением. Очень много энергии потребляют долгие и многочисленные звонки, объемные электронные и простые текстовые сообщения и частое использование Интернета. Так что среднее время работы аккумулятора трудно определить, все зависит от потребителя.

Если бы новый iPhone 3GS использовался только для звонков, его батарея бы работала всего на час меньше, чем аккумулятор в оригинальной версии. Об этом пишет журнал Consumer Reports. Но ведь люди покупают iPhone не для того, чтобы просто разговаривать по нему. По словам редактора Consumer Reports Пола Рейнольдса (Paul Reynolds), не стоит забывать и о сетевых функциях. Ведь в новом смартфоне их больше, чем в любом другом телефоне.

«Время работы батареи сильно зависит от того, какие приложения используются, и поэтому зачастую оно значительно варьируется», – так считает Натали Харрисон (Natalie Harrison), официальный представитель Apple.

Несмотря на свое название, iPhone скорее не телефон, а карманный компьютер с высокими эксплуатационными характеристиками. И телефонная связь – просто одна из его функций. Кроме встроенной камеры для записи видеороликов, системы GPS и возможности отправлять электронную почту, потребители могут оснастить телефон еще более чем 50-ю тысячами разных приложений. Это программы для iPhone, созданные независимыми разработчиками. Многие из таких приложений, например, видеоигры, активно эксплуатируют процессор аппарата и его сенсорный экран. По мнению же аналитика Чарльза Голвина (Charles Golvin) из Forrester Research Inc., именно экран и является самым сильным потребителем энергии аккумулятора в iPhone 3GS.