Иногда возникает потребность переименовать группу файлов, например, некоторые распространенные ОС хотят быть ближе к нашей славянской душе и при экспорте из фотоаппарата называют фотографии «Изображение1», «Изображение2» и т.д. Изменять имена файлов по одному хлопотно и этот процесс может занять достаточно много времени. В таких случаях на помощь приходит простая и бесплатная программа Name Mangler от Many Tricks.

Весь процесс переименования весьма прост: перетаскиваем файлы в специальное поле программы, выбираем, что и как именно мы хотим поменять и запускаем. Есть несколько методов изменения имен файлов.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Find and Replace — программа в именах выбранных файлов находит заданный набор символов и меняет его на новый.

2. Number Sequentially — создание группы файлов, пронумерованных по порядку. Можно выбрать начальное значение и шаг, префикс и суффикс, таким образом составляя необходимое имя.

3. Change Case — изменение регистра имен и расширений файлов.

4. Set Extension — смена расширения. Тут следует быть аккуратным, так как эта операция может повлиять на работу соответствующих приложений с затронутыми файлами.

5. Add Prefix/Suffix — добавление префикса и суффикса к именам выбранных файлов.

6. Remove/Insert Characters — удаление и/или вставка набора символов в имени файлов на определенной позиции.

7. Advanced — если вам мало существующих методов, создайте свой с помощью специального языка NCDL (Name Conversion Description Language). Подробнее об этом языке можно узнать и Name Mangler Help.

Как уже говорилось, программа абсолютно бесплатна и доступна для скачивания с официального сайта Many Tricks. Работает Name Mangler как на Intel, так и на PowerPC Маках с установленной Mac OS 10.5 и выше.