PrismoПри необходимости сохранить бумажный документ или фотографию в цифровом виде мы обычно пользуемся сканером. Этот прибор становится практически незаменимым в случаях, когда нужно компактно хранить всю документацию. Однако что делать, если места для сканера в офисе или дома просто нет, а цифровые копии документов просто необходимы? Можно воспользоваться приложением для Mac OS X Leopard — Prizmo от разработчика Creaceed.

Программа работает с документами в форматах JPEG, RAW, TIFF, изображениями с фотокамер, файлами из библиотек iPhoto, Aperture и Lightroom, превращая их в документы форматов JPEG, TIFF, PNG, которые в итоге можно копировать и вставлять в любое другое приложение, сохранять на компьютере и распечатать прямо из Prizmo.

Благодаря доступности цифровых фотоаппаратов сканирование с помощью Prizmo стало простым и удобным. Любая фотография импортируется в программу, при необходимости форматируется (размер, яркость, контраст, ширина и высота, поворот картинки) и сохраняется в компьютере Mac с последующей возможностью распечатывания или отправки по электронной почте. Если фотоаппарата нет под рукой, можно воспользоваться и камерой в iPhone (кстати ей и делался снимок). Качество конечного отсканированного изображения окажется вполне неплохим, хотя многое, конечно же, зависит и от источника.

Программа Prizmo также помогает решить проблему дисторсии объектива фотоаппарата. В приложении есть встроенная функция проверки по эталону (пользователь делает несколько фотографий с образца, а программа настраивается и выбирает коррекцию изображений в соответствии с качеством снимков с данного фотоаппарата). Второй вариант – использование онлайновой базы данных исправлений снимков в соответствии с определенной моделью фотоаппарата. В таком случае необходимо только сообщить приложению модель камеры, и оно автоматически настроится на обработку фото именно с нее.

Совместимость Prizmo с Mac OS X 10.5.6 Leopard или более новыми операционными системами гарантирует практически всем владельцам продукции Apple возможность с легкостью работать с программой.

Приложение платное ($40), но предусмотрен демонстрационный режим.