На самом деле, даже не имея никакого заболевания, связанного с расстройством концентрации, порой сложно почувствовать, что вы действительно сосредоточены на задаче, которую делаете именно сейчас. И потому статья  Jennifer Koretsky  мне показалась чрезвычайно интересной.

Дженнифер предлагает предпринять несколько шагов, чтобы заточить свое внимание:

  1. Управляйте стрессом и на работе и в личной жизни. Без возможности сосредоточиться вы просто не справитесь со стрессом, а под его давлением так сложно сосредоточиться. Потому нужно уметь собираться в любой обстановке. Для медитации можно использовать самые странные места — например офисный туалет, ведь главное здесь — чтобы никто не помешал.
  2. Четко разграничивайте рабочее и нерабочее время. Если вы готовите жуткую смесь рабочей и личной жизни, вы напрашиваетесь на все больший стресс и отсутствие концентрации, ведь думать о чем-то одном у вас вряд ли получится. Не читайте личной переписки на работе и наоборот.
  3. Прервитесь: перекусите или просто прогуляйтесь. Даже если все дела нужно сделать еще вчера, стоит прерваться, чтобы дать мозгу отдохнуть, что приведет к гораздо лучшим результатам. Если вы работаете дома — выведите собак на прогулку, если в офисе — найдите парк или скверик неподалеку.
  4. Работайте в своем ритме. Замечайте как вы себя чувствуете в течение дня и скоро вы поймете когда вы лучше всего справляетесь даже с самыми сложными заданиями. Например вам, возможно, не стоит заниматься серьезным и требующим всего вашего внимания делом сразу же после обеда.
  5. Тратьте хотя бы пятнадцать минут в день на планирование. Ключ к успеху в деле — планирование. Обдумывая действия заранее вы помогаете себе быть более эффективным. Кроме того, у вас должно появиться ощущение контроля над временем и своей жизнью.