Исследователи американской компании-разработчика антивирусного ПО McAfee Avert Labs сообщили о появлении новой электронной заразы, поражающей Mac OS X. Это троянская программа, известная под неофициальным названием Puper. Вирус маскируется под видеоприложение для Mac OS, называющееся MacCinema.

Puper представляет собой образ диска, который запускает установку несуществующей программы MacCinema. В результате компьютер заражается скриптом с названием AdobeFlash. Вредоносная программа в итоге запускается самостоятельно каждые пять часов и предпринимает попытки загрузить и другие вирусы в уже зараженную систему.

Эта атака подобна и другим, которым подвергаются в последние несколько месяцев пользователи Mac OS X. И зачастую им предлагается установить именно проигрыватель для видеофайлов или соответствующие кодеки. Также, Троян можно было запустить в свой компьютер, используя пиратские программы. В одном из таких случаев из зараженных компьютеров Mac даже был создан ботнет.

Исследователи предупреждают пользователей об опасности и просят их предпринимать все меры предосторожности вроде использования исключительно официальных обновлений и отказа от скачивания подозрительных файлов на свои компьютеры Mac, чтобы защитить их от внедрения вирусов.