Стоит отметить, что iPhone 3GS остается хитом на рынке после релиза 19 июня этого года, несмотря на проблемы с его использованием: слабую батарею, сильный нагрев самого телефона и смс-уязвимость, о которых рассказывает Том Канешиге, (Tom Kaneshige), автор сайта CIO.com.

К тому же у самой компании, как оказалось, проблема с общением с потребителями. Реакция на их жалобы не слишком быстра, да и инструкции по применению нового устройства не очень понятны. Многие полагают, что представителям Apple стоит оповещать покупателей обо всех недостатках iPhone 3GS заранее — чтобы у людей не возникало сомнений в отношении компании к своим клиентам.

Первая проблема со смартфоном — короткое время работы аккумулятора. Это при том, что на конференции разработчиков на платформе Apple (Worldwide Developers Conference) в прошлом месяце представители компании говорили о том, что новый телефон сможет работать 9 часов при включенной функции Wi-Fi, 10 часов, проигрывая видеоматериалы, и 30 часов при прослушивании музыки. Однако батарея все же садится гораздо быстрее, чем ожидалось. По мнению аналитиков, ПО для iPhone 3GS не слишком экономно расходует заряд. Технология загрузки обновлений даже для неработающих приложений – Push Notification – и уведомления о том, что в чате пришло сообщение (даже если пользователь общается в чате на компьютере) тому пример. Ответ представителей Apple на эти жалобы пользователей оказался не слишком толковым. По словам официального представителя Apple, необходимо пользоваться 3GS так, как народ использовал 3G. Тогда и аккумулятор будет работать дольше.

Еще одна неприятность, связанная с работой iPhone 3GS – перегревание телефона, сопровождающееся дребезжанием. Простые советы от Apple включают следующие: использовать смартфон только при температурах от 0 до 35 градусов Цельсия, иначе аккумулятор быстро сядет. Также нужно избегать использования приложений, требующих переработки большого количества информации (вроде GPS и просмотра трансляции контента в реальном времени) длительное время, в жаркие дни или на открытом солнце.

Наконец, последний дефект у новой модели смартфона – смс-уязвимость, благодаря которой злоумышленники могут удаленно устанавливать и запускать запрещенный программный код с полным доступом к смартфону. Именно этот недостаток и заставил разработчиков Apple активно заняться его устранением. Соответствующие обновление появится ближе к концу этого месяца.

Главный аналитик Forrester Research, Чарльз Голвин (Charles Golvin) утверждает, что риск проникновения в iPhone 3GS вредоносного ПО, может оставить более неприятное впечатление, сильнее напугать и оттолкнуть пользователей, чем нагрев приспособления или быстро разряжающаяся батарея. Следовательно, именно с этой преградой в работе 3GS нужно разобраться в первую очередь, не забывая и об остальных, также расстраивающих пользователей.