VersionsTortoiseSVN под Windows является одним из лучших Subversion-клиентов. Именно поэтому те, кому довелось поработать с «черепашкой», ищут схожие решения под Мак. Разработчики, желая удовлетворить спрос, создают нечто похожее на TortoiseSVN, однако в большинстве случаев приложения получаются неудобными в использовании, а интерфейс отнюдь не маковским. Если вы еще не нашли идеальный Subversion-клиент под Mac OS X, предлагаем обратить внимание на Versions. Этот инструмент — отличный пример приложения, которым приятно пользоваться ежедневно.

QuickLook в действии
QuickLook в действии

Рассмотрим сильные стороны Versions.

  • Рабочие копии сгруппированны по репозиториям. Этот простой и очевидный подход выгодно отличает Versions от конкурентов, в которых все действия с рабочими копиями и репозиториями организуются иначе.
  • Timeline позволяет быстро и легко просмотреть очередь из последних коммитов
  • QuickLook отлично работает как при просмотре локальных файлов, так и файлов из репозитория.  Просматривать хранилище, не делая чекаут, стало значительно проще.
  • В Versions можно легко просмотреть состояние репозитория в прошлом, просто указав номер ревизии.
  • В один клик можно выполнить svn blame и увидеть, когда и кем изменялась каждая строчка файла.
  • Versions позволяет создавать локальные репозитории и работать с ними. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы воспользоваться массой плюсов систем контроля версий.
  • Если вам нужен удаленный репозиторий, то создать его можно из Versions. Для этих целей используется сервис Beanstalk, имеющий бесплатные аккаунты.

Результат работы svn blame
Результат работы svn blame

Versions не имеет собственной diff-утилиты, а использует для этих целей внешние программы. По умолчанию эту работу делает стандартный для Mac OS FileMerge. Но вы можете использовать и другие варианты: Changes, Araxis Merge, BBEdit или TextWrangler. Из перечисленных вариантов, TextWrangler отличается хорошим функционалом и ценой, точней ее отсутствием.

Timeline - удобный способ просмотра истории коммитов
Timeline — удобный способ просмотра истории коммитов

Теперь подольем немного дегтя в бочку меда.

  • В Versions нет привычной многим работы с бранчами и тегами. Поскольку создание бранча или тега для svn — это просто копирование папки, разработчики предлагают проделывать аналогичные действия вручную. Сделать копирование в Versions очень просто — выделите файл или папку и перенесите с зажатым Alt в нужное место.
  • Самый большой недостаток программы состоит в том, что нет возможности сделать мердж двух веток. Так что сейчас это действие нужно делать из консоли.
  • Versions не ведет истории сообщений коммитов — запоминается только последнее сообщение.
  • Клиент не умеет переключать (svn switch) рабочую копию на другую ветку. Так что придется либо держать несколько копий, либо выполнять switch из консоли.

Подводя итог, Versions — отличный svn клиент, заслуженно удостоенный Apple Design Awards 2009.  Чтобы прочувствовать всю простоту и удобство работы с Versions у вас есть 21 день, после чего нужно либо заплатить €39, либо продолжить поиски идеального Subversion клиента под Mac OS X.