iPhone PushОбозреватель ReadWriteWeb Сара Перез (Sarah Perez) сообщила, что недавно вышедшее приложение для iPhone OS 3.0 – NotifyMe (напоминания о важных событиях или нужных делах) — тут же вызвало недовольство пользователей. Люди начали обращаться к разработчикам с жалобой, что Push-напоминания не работают. Как выяснилось, проблема возникала практически только у тех пользователей iPhone, чьи телефоны были разблокированы, то есть, взломаны, чтобы работать с другими операторами мобильной связи (кстати, джейлбрейк в данном случае никак не влияет). Причем разработчики ничего не могут поделать в сложившейся ситуации, ведь приложение разрабатывалось с расчетом на нормальные, а не взломанные аппараты.

Все дело в том, что в случае использования невзломанного iPhone все приложения на базе технологии Push должны получать от APNS-серверов Apple уникальные идентификаторы для телефонов. Именно с помощью этих идентификаторов серверы определяют устройство и устанавливают с ним соединение, позволяя запустить приложение. Если же телефон взломанный, связь с сервером не может быть установлена, следовательно, приложение не запускается. Об этом рассказал один из разработчиков NotifyMe Доминик Балог (Dominik Balogh).

Казалось бы, проблема с NotifyMe должна занимать только тех, кто пользуется взломанным iPhone. Однако, она напрямую касается и разработчиков. Помимо массы жалоб и требований поддержки, недовольные пользователи оставляют нелестные комментарии о приложении в онлайновом магазине iTunes App Store. В итоге другие пользователи, которые будут просматривать приложения в магазине, не пожелают купить «неработающую» программу NotifyMe из-за плохих отзывов.

Сама компания Apple игнорирует проблему, хотя вполне могла бы поддержать разработчиков. Можно было бы реконфигурировать серверы APNS – чтобы они хотя бы отправляли сообщение об ошибке и этим давали разработчикам знать, в чем именно проблема с работой их приложения. В таком случае разработчики добавили бы к описанию продукта сообщение о том, на каких iPhone будет работать их детище, а на каких – нет.