Обозреватель TUAW Кейси Джонстон (Casey Johnston) рассказывает о курсирующих в индустрии слухах относительно планов Apple выпустить собственный планшетный компьютер. И не просто так, а на основе чипов своего производства.

Новинка должна стоить около $800, и планы компании о расширении ассортимента понятны. Но откуда возьмутся собственные чипы? В прошлом году Apple приобрела такого производителя как PA Semi. В первую очередь причиной покупки была высокопрофессиональная команда PA Semi. Эти инженеры получили задание разрабатывать процессоры для iPod и iPhone, однако мало кому известно, что часть команды занялась именно созданием чипов для нового планшетного компьютера.

Выпуск этой новинки, в которой не будет аппаратной клавиатуры, предоставит Apple потребителей из числа элиты и любителей высоких технологий. (Так что ни Dell, ни Asus не смогут конкурировать здесь с Apple). К тому же чипы собственного производства помогут сократить производственные издержки и позволят дольше сохранять в тайне оригинальные идеи и наработки. Нельзя не упомянуть и о том, что теперь, вполне возможно, компании не потребуются услуги производителя процессоров NVIDIA. Кстати, это и на руку Apple, особенно в свете последних событий – несогласий с руководством NVIDIA по поводу дефектных чипов для ноутбуков MacBook Pro.

Представители индустрии прогнозируют релиз новинки на осень этого года. К тому же, журналисты китайского подразделения Times отмечают, что Apple уже заказала некоторые детали для своего планшетного компьютера у крупных тайваньских производителей.