Примерно два года назад компания Apple решительно заменила матовые экраны и мониторы во всех своих продуктах на глянцевые. Причем, просто потому, что потребителям пришелся по душе новый смартфон iPhone с гладким стеклянным дисплеем. Теперь же многие активные пользователи ноутбуков Mac недовольны этой особенностью, о чем активно сообщают разработчикам.

На данный момент матовым дисплеем может похвастаться только 17-дюймовый MacBook Pro (и то — это опция, которая стоит дополнительных денег). Однако стоит надеяться, что следующими на очереди окажутся и 15- и 13-дюймовая модели.

Особые неудобства глянцевые экраны приносят тем пользователям, которые профессионально занимаются редактированием и монтированием видео- и фотоматериалов. По их словам, мониторы с глянцевой поверхностью усложняют работу над подбором цветов – опять же из-за бликов и отражений. Если же человеку приходится работать с MacBook вне помещения, в солнечном свете вообще не видно, что происходит на экране. Однако поскольку компания не планирует вносить изменения в оформление своих ноутбуков, недовольным придется искать выход самостоятельно. Либо менять свой компьютер на 17-дюймовый MacBook Pro с матовым экраном, либо обращаться к сторонним разработчиком по поводу замены глянцевого стекла на матовое покрытие.

Несмотря на неудобства, глянцевые дисплеи имеют и свои преимущества. Это и лучшие и более четкие цвета, и удобство в обслуживании и чистке самого экрана и дополнительная защита ЖК-матрицы.