Год назад Apple открыла магазин приложений для iPhone. Если почитать прессу годичной давности, то нельзя не улыбнуться: почти каждый аналитик предрекал провал инициативе Apple. Зарубежные издания писали о каких-то невероятных рамках, в которые загоняют разработчиков и в пример ставили платформу Windows Mobile, программы для которой можно скачать со множества сайтов-каталогов. Российские СМИ навсегда запомнятся тем, что недостатком App Store называли невозможность купить программу на диске (были и такие предостережения для читателей!).

Сейчас успех вряд ли кто возьмется оспаривать — в App Store размещены более 65000 приложений. Причем магазин действительно стал популярным — подтверждением тому более 1,5 млрд загрузок. Теперь аналогичные шаги сделали или готовятся сделать Nokia (Ovi), Microsoft (Windows MarketPlace for Mobile), Palm (App Catalog), Google (Android Marketplace) и многие другие.

Интересен и другой момент — App Store не является первым магазином мобильных приложений. К примеру, Handago в начале этого года отметил десятилетие, у них в партнерах едва ли не все производители смартфонов и софта к ним: Nokia, Microsoft, Research In Motion, Sony Ericsson, Samsung, Однако результат на фоне Appple не столь яркий: поддерживая более 1000 устройств и 8 операционных систем, Handago за 10 лет добились около 100 млн загрузок.

Можно долго спорить, что обеспечило успех App Store, но две вещи бесспорны. Во-первых, Apple сделала самый простой магазин, скачивать и покупать софт в котором могут обычные люди, а не гики, которым не привыкать лазить по софтовым архивам. Во-вторых, компания сумела убедить разработчиков и инвесторов в перспективности платформы iPhone. В компьютерной литературе, посвященной Apple, можно встретить утверждения, что в конце 80-х — середине 90-х Apple проиграла Windows именно из-за отсутствия большого числа приложений. Даже если и так, в случае с iPhone Стив Джобс ошибки не повторил.

На этой неделе на страницах MacRadar вы сможете прочесть несколько интервью с разработчиками популярных приложений для iPhone. Надеемся, вам будут интересны их мнения об App Store.