Дэнис Селлерс (Dennis Sellers), известный автор многих статей о технике Apple, сообщает о том, что компания Intel планирует произвести выпуск новых процессоров Nehalem в течение нескольких следующих месяцев. Более того, есть шанс, что они, наконец, окажутся внутри компьютеров iMac.

Три процессора Clarksfield, судя по слухам, выйдут не позднее октября этого года. Это Core 2 Extreme XE, который будет работать на частоте 2 ГГц, и четырехъядерные процессоры Core 2 Quad P2 (1,73 ГГц) и Core 2 Quad P1 (1,6 ГГц).

Судя по отчетам производителя Intel, новые чипы создаются с перспективой установки их в высокотехнологичных компьютерах и ноутбуках. Так что дешевые компьютеры для дома iMac, скорее всего, продолжат работу на базе двухядерных процессоров.

Как утверждают профессионалы из Intel, микроархитектура Nehalem, впервые представленная в процессоре Intel Core i7, будет работать на основе транзисторов нового поколения, изготовленных с соблюдением норм 45 нм Hi-k. Чипы Nehalem гарантируют увеличение быстродействия благодаря интегрированному контроллеру памяти и фирменной технологии Intel QuickPath, обеспечивающей скоростное взаимодействие между независимыми ядрами процессора.

Некоторое время назад аналитики прогнозировали появление компьютеров iMac на базе четырехъядерных процессоров. Вполне возможно, что они они попадут на прилавки магазинов в сентябре-октябре этого года, как раз к релизу новой версии операционной системы для Mac – Snow Leopard.