Несмотря на то, что пользователи продукции Apple активно скачивают приложения для своих айфонов и тачей из онлайнового магазина AppStore (на данный момент было куплено и скачано более 1,5 миллиардов приложений), вице-президент Google по разработке ПО Вик Гандотра (Vic Gundotra) утверждает, что магазины приложений вроде AppStore вскоре станут архаизмом. Ведь будущее всех приспособлений – в онлайновых приложениях.

Это мнение Гандотра высказал на конференции Mobilebeat в Сан-Франциско, о чем и пишет обозреватель Financial Times Крис Наталл (Chris Nutall). По утверждениям Гандотры, даже корпорация Google не способна охватить весь спектр устройств. Слишком много разных платформ, начиная от Apple iPhone OS, продолжая BlackBerry и заканчивая MS Windows Mobile, Google Android, Symbian. Так что в будущем стоит рассчитывать на появление и активное использование унифицированных веб-приложений, функционирующих в среде мощных браузеров.

Гандотру поддержали и другие участники конференции – Майкл Эбботт (Michael Abbott), вице-президент Palm по программному обеспечению и сервисам, и Теро Оянпера (Tero Ojanpera), исполнительный вице-президент Nokia Services.

Разработанный Apple движок для отображения веб-страниц WebKit, на основе которого работают браузеры для смартфонов iPhone (Safari), Android и Palm, вполне возможно, станет первым шагом к использованию веб-приложений. При этом кросс-платформенный инструментарий разработки ПО Qt, принадлежащий теперь Nokia, вполне может стать основой для создания онлайновых приложений.

Ссылаясь на Стива Джобса (Steve Jobs), Гандотра утверждает, что глава Apple еще после выпуска первой модели iPhone призывал разработчиков создавать веб-приложения. Но на тот момент эта идея казалась слишком фантастической, а теперь все может быть совершенно по-другому.