Днем в понедельник разработчики получили доступ к третьей бета-версии операционной системы iPhone 3.1. Она доступна только тем, у кого есть учетная запись разработчика Apple. Прошивка имеет индекс 7C116A и занимает 307 МБ. Также, Apple выпустила обновленную версию SDK (сборка — 9M2808) для операционной системы 3.1

Те, кто пользуется на данный момент второй бета-версией операционной системы, должны были загрузить обновление до полуночи 27 июля – чтобы не приостанавливать работу приспособления.

Те возможности, завесу тайны над которыми приоткрыла еще первая бета-версия iPhone OS 3.1, наконец оказались реализованы. Так, голосовой контроль теперь реализован не только с помощью проводной гарнитуры или встроенного в телефон микрофона, но и гарнитуры Bluetooth. А при редактировании видеороликов сохраняется как измененный вариант, так и оригинал.

Еще со второй бета-версии у разработчиков была возможность получать доступ к смартфону с компьютера через Wi-Fi и работать с ним на расстоянии, не используя кабель USB. Естественно, эта функциональность сохранилась и в новой прошивке.

Как минимум один разработчик отметил, что третья-бета-версия операционной системы позволит использование приложений дополненной реальности (augmented reality), которые накладывают информацию и элементы управления на изображения, получаемые с камеры iPhone, в реальном времени, сообщает AppleInsider.

По неофициальным данным, новая операционная система iPhone OS 3.1 увидит свет к началу сентября. Как раз к тому времени выйдет и обновленный iPod Touch с камерой, с помощью которого также можно будет пользоваться приложениями дополненной реальности.