Слухов, связанных с планшетным компьютером от Apple, который в скором времени должен появиться в продаже, ходит масса, и стоит задуматься о том, что же все-таки реально, а что – нет.

Обозреватель Apple Insider Принс МакЛин (Prince McLean) нашел статью в китайской газете Apple Daily, согласно которой тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co. будет собирать планшетные компьютеры Apple к продаже в сентябре этого года. С другой стороны, по источникам Apple Insider, Apple Tablet не должен выйти ранее начала 2010 года. Так что, китайские источники могли ошибиться и принять обновленный iPod touch за долгожданный планшетный компьютер.

Обозреватель Technologizer Гарри МакКракен (Harry McCracken) и вовсе решил использовать свои аналитические способности и известные ему данные, чтобы изложить прогнозы относительно будущей новинки:

— Размер экрана Apple Tablet, похоже, составит 9,7 дюймов – почти как в простом нетбуке. В качестве операционной системы выступит iPhone OS, а разрешение дисплея — 1024х600.

— Вполне возможно, что операционная система будет рассчитана на больший экран и специальные особенности планшетного компьютера, но, скорее всего, это будет знакомая всем iPhone OS.

— Интерфейс планшета будет подобным таковому в iPhone. Виртуальная клавиатура и никакого стилуса, оптимизация для использования Интернета, просмотра фильмов, прослушивания музыки, работа с облегченной версией электронной почты, другие приложения, не требующие введения больших объемов данных.

— Новые приложения можно будет покупать через App Store, а медиаконтент – в iTunes Store.

— Возможно, что с помощью нового Apple Tablet можно будет читать электронные книги. Но пока неясно, с каким из виртуальных магазинов книг сможет сотрудничать Apple – с Amazon, Barnes and Noble или Borders (ведь они все работают с конкурентами в данной сфере – Sony, Kindle и Plastic Logic).

— Касательно встроенной памяти для хранения данных, планшетный компьютер будет иметь не менее 32 ГБ. Может, 64 ГБ, а при условии наличия жесткого диска – и все 160 ГБ.

— По прогнозам, батарея нового устройства должна работать день, но ночью ее придется подзаряжать. Может, Apple Tablet будет оснащен долговечной и безвредной батареей, как в ноутбуках MacBook.

— Среди возможностей подключения наверняка будет Wi-Fi, возможно, Bluetooth (для использования беспроводной гарнитуры и, может быть, реальной клавиатуры). Ходят слухи и о возможности подключения к сотовой сети (при сотрудничестве с оператором Verizon).

— Среди других особенностей могут оказаться встроенная веб-камера и система GPS (хотя, с подключением к Wi-Fi и вышкам сотовой связи, с помощью которых можно определять свое местоположение, в GPS может отпасть необходимость; с другой стороны, аппаратный модуль GPS всегда лучше, чем программная реализация), а также слот для карт SD.

— Насчет процессора МакКракен не решается строить предположения.

— И, наконец, цена вопроса: она составит не ниже $500 (самый дешевый нетбук), но не более $999 (MacBook). Плюс, при подключении к сотовой сети оператор (предположительно, Verizon) может взимать сервисную плату, что не заинтересует клиентов других операторов. Так что, в последнем случае подключение к сотовой сети должно быть только по желанию покупателей.