23 июля 2009 года компания Abbyy представила ABBYY FineReader Express Edition for Mac. Опытные пользователи помнят, как развитие программы остановилось на Fine Reader 5, который работал еще под PowerPC-архитектурой. И вот после нескольких лет молчания, компания Abbyy вновь вернулась на Macintosh-платформу с обновленным продуктом.

Abbyy FineReader Express Edition поддерживает распознавание с 171-ого языка мира. Возможна работа с 3 различными языками в одном тексте. Персонам далеким от лингвистики рекомендую ознакомится со всем списком (Справка), узнаете на каком языке разговаривают на северо-востоке Китая и какие национальности поют на гагаузском. Интерфейс может быть представлен на одном из восьми языков, включая, разумеется, и русский язык. Программа позволяет конвертировать изображения из форматов TIFF, TIF, PNG, JPG, JPEG, JP2, J2K, BMP, PCX, DCX, GIF, PDF в форматы RTF, TXT, XLS, HTML и PDF с возможностью поиска по тексту.

В приложение включена возможность распознавания текста на фотографиях. Алгоритм конвертирования распознает ссылки и делает их «активными», экономя время при обработки защищенных от редактирования текстов.

Мы испытали ABBYY FineReader Express Edition версии 8.0.0.2806. Первичное окно работы «Выберите сценарий» задает тон всему приложению, элементы интерфейса расположены логично и удобны для ежедневного использования. Пользователю необходимо ввести исходные данные: от куда будет импортировано изображение, в какой «формат» оно будет переконвертировано, и какой язык используется в исходнике.

После импорта изображения со сканера или камеры перед нами откроется основное рабочее пространство. Слева расположены миниатюры страниц, центральная область отображает отсканированное изображение, в правой части находятся кнопки работы с «областями» и ориентацией страницы. Кнопка «Конвертировать» продублирована в «Панели инструментов», там же можно задать язык распознавания текста, формат файла после конвертации, масштаб изображения. Все довольно наглядно. По завершении конвертации необходимо указать путь для сохранения файла, после чего документ будет открыт в установленном по умолчанию приложении.

Нельзя не отметить грамотно составленную справочную информацию, в меню «Справка FineReader Express» кратко перечислена необходимая для пользователя информация о поддерживаемых форматах, дается характеристика языкам с которыми работает система распознавания, представлены рекомендации по улучшению результатов конвертирования.