Этот тест посвящен двум программам, обзоры которых вы могли прочитать ранее на MacRadar. ABBYY FineReader Express Edition, описание основных возможностей которого здесь и Readiris 11, познакомится с которым вы можете по этой ссылке. Сегодня мы отрешимся от ярких рекламных слоганов, красивых обещаний и своих собственных симпатий. Рассмотрим только лишь результаты работы приложений так, как это было бы у вас дома или в офисе.

Три полосы препятствий, которые позволят понять что же вам действительно необходимо в работе. Как в любом соревновании, при составлении это теста необходимо руководствовался определенными правилами.

Методика измерения: ABBYY FineReader Express Edition v. 8.0.0.28.06 , Readiris 11 Pro v. 11.6.3, сканирование исходных материалов производилось с бумажных носителей с помощью HP Scanjet 3570c (300 dpi, TIFF), материалы для теста были подобраны случайным образом. Документы в rtf формате по завершению конвертирования просматривались с помощью MS Word 2008 v. 12.1.3, таблицы с помощью MS Exel v 12.1.9. Так как программа редактирования (просмотра) напрямую влияет на отображение результата конвертирования, эталонным ПО для просмотра была выбрана продукция Microsoft.

Сразу хотел бы скорректировать внимание на нескольких основных условиях влияющих на производительность работы с OCR системами:

— правильное определение так называемых «областей» (текстовые, графические)

— верное конвертирование символов и графических элементов.

1) Продолжим, предоставим испытуемым довольно простой текст с некоторыми особенностями.

Работа с областями:


FineReader — области определены правильно.


ReadIris — области определены правильно.

Результат конвертации*:
* (Представлены результаты конвертации после удаление или добавление областей пользователем.)


FineReader — текст конвертирован без ошибок, впечатление портит наличие вертикальных линий от рамки.


ReadIris — текст распознан без ошибок, рамку вокруг текста программа предпочитает не замечать вовсе.

2) Усложним задачу. Технический текст с специализированными терминами и иллюстрациями.

Работа с областями:


FineReader — 1 ложная область с фоном, которую пришлось убрать вручную. 1 изображение было пропущено и добавлено вручную.


Readiris — 2 ложных области с фоном, 4 области с лишними объектами, 1 изображение было пропущено и добавлено вручную.

Результат конвертации:


FineReader — текст распознан без ошибок, форматирование передано довольно хорошо. Вновь программа добавляет совершенно не нужные вертикальные полоски. Впечатляет «интеллект» программы разобравшийся в очень сложной ситуации — буквы VR на изображении не были модифицированы в текст.


ReadIris — текст конвертирован верно, форматирование перенесено правильно. Сразу же бросается в глаза ошибка с буквами VR на изображении.

3) Старый, довольно поношенный лист с таблицей станет настоящим испытанием.

Работа с областями:


FineReader — область с таблицей распознана верно


ReadIris — область с таблицей распознана верно.

Результат конвертации:


FineReader — текст в ячейках с умеренным количеством ошибок. Структура таблицы конвертирована с некоторыми ошибками, ширина и пропорции столбцов соблюдены.


ReadIris — текст в ячейках имеет большое количество ошибок и требует «перенабора». Структура таблицы конвертирована с серьезными ошибками, ширина столбцов не соблюдена.

Рассмотрим менее значимые качествама:
— интерфейс пользователя
Субъективно GUI FineReader-а вызывает больше положительных эмоций, расположение элементов более логично и проще в освоении. Единственное что вызывает вопрос, почему отсутствует команда Undo при работе с «областями».

Проблема Readiris состоит в том, что для большого количества настроек не было найдено элегантное, простое решение, приложение менее отзывчиво к действиям пользователя. Некоторые решения разработчиков Readiris по настройки «выходного формата» в виде xls, могут вызвать вопросы.
— скорость конвертации у обоих программ высокая, но на данный момент Readiris не значительно обходит своего конкурента.

Осталось добавить пару важнейших строк об этих программных продуктах:
ABBYY FineReader Express Edition for Mac — 2900 руб.
IRIS ReadIris Pro 11.0 (Mac) — 4019 руб.

Выбор за вами…