Еще совсем недавно найти информацию было куда сложнее, чем ввести ключевые слова в строку поиска. Сейчас же проблема скорее в другом – в избыточности информации, которая на нас валится. Давайте попробуем разобраться, как можно уменьшить давление информационного поля для собственного благополучия.

Как бороться с информационной перегрузкой

Первым делом стоит найти причину перегрузки. На самом деле многие сами того не сознавая создают напряжение хотя бы той же проверкой почты по 10 раз за день. Рассмотрите свой день, делайте реже то, что делать реже можно и нужно.

Разберитесь со своей почтой. Повторю, что часто проверять почту просто не стоит, а для тех, кто завязан на нее, в любом случае стоит определить интервалы, которые не стоит делать слишком короткими. Вряд ли проверка даже загруженного и используемого на полную катушку ящика чаще, чем раз в полчаса, имеет смысл. За эти полчаса до нотификации вы как раз успеете сделать единый и неделимый кусок работы или одну «Помидорку». Abhijeet рекомендует даже найти помощника, если вы получаете больше 50 писем в день. Но это зависит лишь от того, как много работы они вам приносят, на мой взгляд.

RSS ленты. Очень удобный способ получать информацию, задуманный для экономии времени. По факту он превратился в проглота, который тратит ваши время и силы. Что с этим делать? Оцените важность лент. Вне зависимости от клиента вы, наверное, сможете упорядочить ленты так, чтобы вначале видеть только те, на которые и стоит в первую очередь обращать внимание. В Google Reader вы к тому же можете посмотреть статистику вашего чтения и понять, что можно спокойно удалить. Я бы рекомендовал (и сам так делаю) анализировать эту статистику регулярно.

Time-boxing – нет ничего нового под солнцем. Легко увлечься и потратить куда больше, чем вы ожидали, на общение в Twitter или просмотр нужных вроде бы материалов на Youtube. Всегда стоит ставить рамки. Некоторые техники (Pomodoro) прямо завязаны на время, другие же подразумевают некую само-дисциплину. Сам я при планировании своего дня всегда разбиваю время на получасовые блоки, пять минут из которых стараюсь тратить на «остывание» и отдых, подобно тому, как это описано в «Помидорном» планировании. Я нахожу этот режим работы чрезвычайно эффективным и неутомительным, как ни странно.

Устраните само понятие «незамедлительность». Не стоит прерывать действительно важную для ваших целей и вашей жизни задачу для того, чтобы рассмотреть что-то, что другой человек, а вовсе не вы, считает не требующим отлагательств. Если это не сирена пожарной или воздушной тревоги – вы всегда можете закончить текущую задачу (кусок). Не пытайтесь даже просмотреть информацию, появившуюся у вас. Отключите нотификации. Вы все узнаете позднее.

Нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков. Не пытайтесь знать все. Следите за тем, что вам действительно важно, и где информация об этом достоверна и удобно подана. Исключите мусор, который вы не используете, это просто с RSS и Google Reader, но подумайте, как похожий анализ делать для ТВ и для газет, если вы их смотрите и читаете.

Six Smart Ways To Beat Information Overload [ Abhijeet Mukherjee ]