Один день из жизни секретаря: срочно подготовить целую кипу документов, внести изменения, поправить форматирование, но все что есть, это несколько стопок бумаги. Одно солнечное утро из жизни студента: измазанный в помаде талмуд (студент) по международному праву, тяжелая голова и мелькающая в календаре дата сдачи курсовой работы.
В такие моменты, в независимости от статуса, в голове проносятся три сокровенные буквы … — OCR (Optical character recognition — Оптическое распознавание символов.).

Допустим что ваша жизнь сложилась так, что вы ничего не слышали о «Прекрасном Чтице» от известной российской компании. На помощь придет ReadIris Pro 11.0 — как заявляют создатели: «наиболее продвинутая OCR система».

Итак, что обещают разработчики из бельгийской компании I.R.I.S.: работа с 118-ю языками, в основе которых латинский, греческий и кириллический алфавит, русский язык прилагается. Быстрое конвертирование документов в формат, удобный для редактирования и поиска, имеющий меньший размер за счет сжатия исходного изображения. Передача конвертированных данных сразу же во внешний редактор (Word, Excel, Acrobat, HTML,…). Удобная работа с многостраничными документами (более 50 страниц). Добавление к обработанным данным информации о форматировании для таблиц Exel (97-2008), перенос стиля текста и фонового цвета. Для более качественной работы системы OCR, используются инструменты: фильтрации изображения, устранение искажений и выравнивание, автоматическое определение положения страницы. Программа работает со следующими форматами файлов: многостраничные PDF и TIFF файлы, DjVu, JPEG, BMP, TIFF и др., возможен экспорт в форматы «Word», «Excel», RTF, TXT, PDF Разработчиками заявлена возможность считывания штрих-кодов и рукописного текста.

Установка программы проходит из pkg-файла и особых сложностей не представляет. После действий по инсталляции, по указанному вами пути, появится папка с программой и тест-образцами различной степени сложности, в работе с которыми апплет до безобразия не погрешим.

Запустим Readiris 11.6.4. Рабочее окно программы имеет стандартный вид для такого рода приложений и особых затруднений вызвать не должно. Остановимся на специфических пиктограммах приложения. В левой части, в специальном поле, пользователь может изменить такие параметры язык словарей, использующийся для анализа изображения, формат файла для конвертации. Отдельное меню предназначено для применения специальных возможностей, к примеру степень реагирования на случайные «точки» или коррекция искажений. Активная пиктограмма с «головным убором бакалавра» активирует режим обучения, программа будет запоминать информацию о ранее сканированных шрифтах и терминах и применять ее в дальнейшем. Стоит обратить внимание на пункт Adjust в «Панели Инструментов», с помощью которого можно увеличить/уменьшить яркость или контрастность исходного файла.
Наиболее серьезным препятствием для внедрения этой программы в документооборот, может считаться отсутствие русифицированного интерфейса пользователя.

В целом, Readiris это уже сложившиеся система для решения самых серьезных задач. Наличие большого количества дополнительных возможностей и довольно высокое качество конвертирования данных, позволяет использовать данное программное обеспечение не опасаясь за финальный результат.