Microsoft Office ClippyВторой сервис-пак Office 2008 для Mac, который не так давно выпустила компания Microsoft, оказался практически провальным. После релиза представители Microsoft обещали, что новый сервис-пак улучшит работу программного пакета и сделает ее более стабильной и надежной. Также, к Office 2008 для Mac было добавлено приложение Microsoft Document Connection, благодаря которому пользователи должны были с легкостью работать с файлами на сайте SharePoint и в среде Office Live Workspace.

Однако, как сообщается на веб-ресурсах The Register и Mac.BLORGE, только после обновления пользователи узнали, что на Mac они не смогут открывать некоторые документы в форматах .docx, .pptx и .xlsx, которые были созданы с использованием Office 2007 для Windows, а также сохранять их в формате Open XML.

Подразделение Microsoft Mac Business Unit уже в курсе проблем и советует пострадавшим от них поступать следующим образом:

  • вручную удалить Office, переустановить оригинальный пакет Microsoft Office 2008 для Mac, затем обновить его до версии 12.1.9 Office 2008 для Mac; не обновлять до второго сервис-пака (12.2.0) для Mac;
  • использовать систему Time Machine, чтобы вернуться к использованию Office 2008 для Mac версии 12.1.9;
  • преобразовать документы в формат .doc, .xls, or .ppt с использованием утилиты для конверсии файлов Open XML Converter.

Представители Microsoft также заявляют, что компания планирует исправить проблему в августе. Конкретных дат названо не было.

Конвертирование файлов вручную мало кого привлекает из пользователей, но, похоже, другого выхода у них просто нет.

Нельзя утверждать, что есть такие фирмы, которые никогда не ошибались, выпуская новый продукт или обновление (даже Apple делает ошибки!). Но факт, что подразделение Mac Business Unit в Microsoft, насчитывающее около 200 человек, не проверило второй сервис-пак перед релизом, чтобы избежать несовместимости с Mac, удивляет и заставляет задуматься об ответственности Microsoft перед своими потребителями. А потом еще в Редмонде удивляются, что Mac-пользователи не любят MS…