BodegaУспех iTunes App Store не мог остаться не замеченным. Стали появляться не только онлайновые магазины мобильных приложений, но и «лавки», торгующие «настольным» софтом. Вчера, например, работу начал магазин Bodega, который призван стать App Store для Mac OS X.

С технической стороны работа организована весьма просто. Есть клиент Bodega.app, который подобно iTunes предлагает пользователю доступ к большому каталогу приложений. Программы рассортированы по двадцати категориям. Среди них не только платные, но и бесплатные. Предусмотрен также рейтинг самых популярных программ. Другое сходство — наличие оценок и пользовательских рецензий. Но есть и отличия — рядом с описанием программы размещены ссылки на обзоры в журналах и газетах, а также тематических блогах.

Покупать приложения можно напрямую из Bodega, а вот для скачивания будет запущен браузер. Ассортимент программ небольшой — около двух сотен программ. При этом будущее у Бодеги довольно туманное. Если заявок от разработчиков на попадание в каталог будет много, то «Бодега» неизбежно столкнется с трудностями. Даже Apple не удалось избежать проблем с App Store.

Вторая проблема Бодеги — сравнительная бесполезность для пользователя. Уже давно существуют онлайновые магазины софта, в том числе и дискаунтеры, торгующие с большой скидкой. Bodega принципиально нового не предлагает. Это просто очень красивая «обертка» для каталога приложений.