Аналитическая компания Net Applications проводит исследования популярности среди пользователей разных браузеров. И по предоставленным ею данным, браузер Chrome от Google привлекает внимание все большего числа пользователей.

На данный момент наиболее популярным и часто используемым браузером является Internet Explorer, детище Microsoft (67,7% рынка браузеров). Но его активно нагоняет Mozilla Firefox (ему принадлежат 22,5% рынка браузеров). А вот в отношениях Chrome и Safari от Apple страсти накаляются все сильнее. По данным, предоставленным Net Applications, Safari пользуется 4,1% народа в Интернете, в то время как Chrome владеет всего 2,6% рынка браузеров. Но и это разрыв можно считать небольшим: разница в 1,5% все же меньше, чем в 6,6%, как это было ранее. Справедливости ради не стоит забывать и про Opera. Этот браузер предпочитает лишь 2% пользователей. Конечно, Chrome мог бы догнать и перегнать Safari по популярности, но на это потребуется еще не менее года (это при условии, что ежемесячно число пользователей Chrome будет расти на 0,12%).

Однако популярность Chrome может возрасти, когда Google выпустит версию браузера для Mac и Linux, ведь на данный момент браузер работает только в Windows. Ранние сборки Chrome для Mac и Linux доступны только разработчикам. А вот для простых пользователей даже публичная бета еще не готова.

Стоит отметить, что в девелоперской версии Chrome for Mac ограниченная поддержка Adobe Flash уже появилась, а это большой шаг вперед (пока ролики можно только воспроизводить и очень редко, когда можно остановить или нажать на паузу). Видимо, разработка вышла на финишную прямую и осенью Google представит рабочую бета-версию браузера для Mac OS X.