В одной из песен Виктора Цоя, вышедшей после его смерти, есть такая строчка: «Следи за собой — будь осторожен, следи за собой.» Действительно, в современном мире необходимо следить за собой и своим программным обеспечением. Нет это не паранойя — иногда это просто необходимость. Для того, что бы не отвлекаться и продолжать следить за собой, а не за своим компьютером, существует инструмент называемый Sonar.

Основная функция программы — наблюдение за изменениями файловой системы на жестком диске и предоставление информации пользователю. В каких целях можно использовать информацию полученную от Sonar:

  • для мониторинга программного обеспечения на наличие в нем троянов и других файлов, назначение которых вызывает беспокойство.
  • для нахождения причины замедления работы Spotlight.
  • для измерения количества обращений к жесткому диску, данные особенно полезные для программистов и тестеров в целях оптимизации скорости работы ПО.

Разработчики из Matterform Media рекомендуют использовать Sanar в связке с деинсталлятором Yank, в возможности которого входит мониторинг и запись всех действий во время установки любого дистрибутива, будь это pkg, собственный инсталлятор программы или простая установка drag-and-drop. Большинство утилит для удаления программного обеспечения пользуются довольно простыми алгоритмами поиска, в отличии от них Yank использует собственный log-файл для обнаружения «хвостов», что позволяет изъять из системы преднамеренно скрытые файлы, установленные вместе с приложением.

Вернемся к Sonar, интерфейс прост и аккуратен, как и положено программе такого рода. Кнопка «Add Flag» позволяет добавлять метку для определенного интервала времени. К примеру, вы можете задать интервал от начала установки стороннего апплета до ее завершения, в окне Sonar будут отражены все изменения файловой системы за этот период. Удобен фильтр событий, набираем в окне «punto» и через секунду перед нами вся дисковая активность Punto Switcher за время мониторинга.

Каждые две минуты и после завершения работы, Sonar сохраняет в папке Preferences журнал событий (event log), если вам необходимо сохранить log-файл немедленно, проследуйте в меню Events>Flush events to disk. К любому файлу отметившемуся активными действиями отображается путь, найти необходимый объект не составит труда.

На данный момент стоимость Sonar составляет 17.95$, за Yank придется выложить сумму в 19.95$. Комплект получается довольно дорогой, однако за два дня использования, повода усомнится в его эффективности не было.