NVIDIAИздание 9to5Mac рассказывает о том, что компания NVIDIA, известный производитель видеочипов, терпит в текущем квартале убытки в сумме $120 миллионов. Это выплаты по обвинениям производителей в выпуске бракованных графических процессоров с использованием некачественного герметизирующего материала. До этого руководство NVIDIA уже снизило цену на процессоры, потеряв $200 миллионов, чтобы покрыть гарантийные обязательства и издержки на замену неисправных графических процессоров, поставляемых Apple и другим производителям ПК.

На данный момент NVIDIA обеспечивает графическими процессорами все производимые в мире компьютеры за исключением некоторых Macintosh.

Вот что пишет об этом Inquirer:

Проблемы начались в прошлом июле, когда выяснилось, что некоторые графические процессоры NVIDIA перегреваются. По словам представителей NVIDIA, дело было в герметизирующем материале низкой прочности. Позднее выяснилось, что в процессорах была проблема с запаиванием, хотя представители NVIDIA и отрицали это.

Процессоры эти использовались такими компаниями как Dell, HP и Apple. Им пришлось менять настройки BIOS, чтобы в ноутбуках постоянно работали охлаждающие вентиляторы, а также и заменять те ПК, которые перестали работать из-за неисправных процессоров. Затраты на эти мероприятия были разделены между производителями ПК и NVIDIA.

По словам представителя NVIDIA, выплаты оказались большими, чем ожидалось. И компания постарается более не становиться причиной судебных разбирательств, связанных с браком в ее продукции.

Компания Apple в свою очередь на протяжении трех лет бесплатно заменяет неисправные детали NVIDIA в своих MacBook Pro. Многие также полагают, что Apple теперь планирует создавать свои собственные графические процессоры.